祖孙三代优秀民兵60年的家族戍边接力

——内蒙古阿拉善吉满一家的边关情结

来源:中国军网-军报记者 作者:魏国、赵福朋、徐博荣 编辑:张志伟 发布时间:2015-08-11 09:27

 

边防八连指导员张玉伟到宝勒德家慰问老吉满。焦忠诚、李鑫提供

军报记者北京分社(魏国、赵福朋、徐博荣)狂风大作、黄沙肆虐,乌兰布和沙漠的强沙尘暴总是会在初春时节如期而至。银根(蒙语母骆驼的意思,边防连驻地)边防连第32任连长孙文政再一次来到3号牧民点看望蒙古阿妈老吉满,耳边呼啸而过的阵阵沙尘,好像在为他讲述着这里军民携手联防、守望相助半个多世纪的沧桑岁月。

上世纪50年代,边防连刚刚建立,老边防们就是喝着吉满熬的酥油茶倒土坯、建营房,建家创业、执勤巡逻。多年来,拥有60年民兵兵龄的她帮助连队驯化军驼,引导哨兵抓捕偷渡客,从建连至今的所有连长她都认识,军民鱼水深情的故事讲都讲不完。军民团结如一人,试看天下谁能敌!老人还清楚的记得,当时边防连刚盖起来的营房大门口就写着这两行字,这句话也成了她的家训。

相关阅读

网友评论