领导班子成员要一起干事共同干净

来源:解放军报 作者:王梦义 编辑:张志伟 发布时间:2015-08-11 08:25

前不久,习总书记在吉林调研时强调,领导班子成员要本着爱护班子、爱护同事的真诚心愿,加强相互监督,努力做到一起干事、共同干净。“一起干事、共同干净”8个字,要求党风廉政建设不仅落到领导干部个人身上,也要落到整个领导班子身上,具有很强的现实性和针对性。

无论是领导班子还是领导干部,干事是最根本的职责,干净是最起码的准则,不干事肯定会误事,不干净迟早要出事。一起干事、共同干净,有利于相互补台、相互监督,有利于营造风清气正的政治生态,有利于树立领导班子忠诚、干净、担当的良好形象。

领导班子成员一起干事、共同干净,结下的是友谊,守住的是底线;难得的是掏心见胆,重要的是相互监督。与群众监督、舆论监督等监督形式相比,领导班子成员之间的监督不但必不可少,而且具有独特优势。邓小平同志曾经精辟地指出,领导干部的情况,“上级不是能天天看到的,下级也不是能天天看到的,同级的领导成员之间彼此是最熟悉的”。朝夕相处,知根知底,开展监督不是更方便更主动吗?

一些单位发生窝案串案,或多或少都与领导班子成员之间监督缺位有关。有的不当班长当家长,把“一把手”变成了“一霸手”;有的只栽花不栽刺,“话到嘴边留三分”;有的把“分管”变成“专管”,把分工当成“分家”,不按程序办事,不愿接受监督;还有的只讲团结不讲原则,只讲利益不讲党性,甚至把团结异化为结团,把对党忠诚异化为对个人尽忠。这样只会出现软班子、散班子、庸班子甚至贪班子,也不利于个人发展。

“班子强不强,关键看班长”。领导班子主要负责人是“班子的带头人”,肩负着抓班子、带队伍的重要责任。唯无瑕者可以戮人,唯自净者可以净人。领导班子主要负责人只有带头依法办事,带头廉洁自律,带头接受党和人民监督,带头清清白白做人、干干净净做事、堂堂正正做官,才能有身先士卒的勇气、向我看齐的锐气、走在前列的正气、以上率下的底气。

“难得是诤友,当面敢批评”。班子成员之间相互监督,是对党的事业真正负责,是对同事的最大爱护。人人传递“正能量”,层层种好“防风林”,处处设置“监控点”,相互之间该提醒的提醒,该批评的批评,该制止的制止,自然就能做到“一起干事、共同干净”。

(作者单位:73021部队)

相关阅读

网友评论