谁被朱老总赞誉"中国军事界不可多得的人才"?

来源:解放军报 作者:刘冕 编辑:张志伟 发布时间:2015-08-09 07:33

1942年5月25日,八路军副参谋长左权在山西辽县麻田附近指挥部队掩护中共中央北方局和八路军总部机关突围转移时,血洒十字岭,时年37岁。

形容这位抗战英雄,人们最常用的一个词是“硬汉”。资料记载,全国抗战爆发后,左权先后担任过八路军副参谋长、八路军前方总部参谋长等职,为创建并巩固华北抗日根据地,发展壮大人民抗日武装,为八路军的全面建设,建立了不朽的功勋。他参与指挥了百团大战、黄崖洞保卫战等许多战役、战斗。在戎马生涯中,左权注重研究军事理论,留下了40多篇军事著作。朱德赞誉左权是“中国军事界不可多得的人才”。周恩来称他“足以为党之模范”。

鲜为人知的是,这位在战场上叱咤风云的八路军高级将领,对家人也充满了柔情和牵挂。从1940年11月到1942年5月牺牲的前三日,左权给妻子刘志兰写了十多封信。

展览中,就有一封左权家书,除了谈论战争及形势、揭露日本侵略者的暴行、分析到将来的形势将会越来越严峻,里面还有对女儿的思念:想来太北(左权的女儿)长得更高了,懂得很多事了,她在保育院情形如何?你是否能经常去看她?来信时希多报道太北的一切。在闲游与独坐中,有时总仿佛有你及北北与我在一块玩着、谈着,特别是北北非常调皮,一时在地下、一时爬着(到)妈妈怀里,又由妈妈怀里转到爸爸怀里来闹个不休,真是快乐。可惜三人分在三起,假如在一块真痛快极了。

字里行间,包含着对妻子的关爱:志兰!亲爱的:别时容易见时难,分离二十一个月了,何日相聚?念、念、念、念!愿在党的整顿之风下各自努力,力求进步吧!以进步来安慰自己,以进步来酬报别后衷情。

(原标题:铁骨柔情)

相关阅读

网友评论