捷报是最好的回报

来源:解放军报 作者:刘海涛 编辑:张志伟 发布时间:2015-08-09 07:18

“军中的男儿也有情,也愿伴你走天涯。只因为肩负重任,只好把爱先放下。白云飘飘带去我的爱,军中绿花送给她。”

一首《军中绿花》唱出了军人的心声。今天,在操场、野训场、演习场的官兵,对父母妻儿最好的回报就是捷报,最重的礼物就是战功。

军人生来为战胜,军人的最高奉献是打赢。一名真正的军人,“受命之日则忘其家,临军约束则忘其亲,援桴鼓之急则忘其身。”

然而,军人也是人,侠骨里也有柔肠。在一些军人的内心深处,每当想到父母满头的白发,梦见妻子期盼的目光,忆起儿女稚嫩的喊声,难免会有些不舍,有些眷恋。

古人云,得其大者可以兼其小。军人的家属大都是深明大义之人,是知大知小之人。他们想要的是长相厮守,更是真心相爱;不是只为家谋,而是多为国计;不是分心扰神,而是军功满身。

要不,怎么会有“母亲叫儿打东洋,妻子送郎上战场”?

要不,怎么会有“你孝敬父母任劳任怨,我献身祖国不惜流血汗”?

某种程度上讲,军人的家庭比一般家庭付出更多、承受更多。因而,得到和收获也会更多。这种得到是军嫂的称谓,是军属的光荣;这种收获,是军人的捷报,是打赢的军功。

一名军人,一家的荣光系于一身;一支部队,一国的荣耀系于战胜。作为“四有”新一代革命军人,只有一丝不苟钻研战争,一门心思准备战事,一腔热血投身战场,确保一旦有事,能够冲得上、顶得住、拿得下,才能不辱军人使命、不负家国重托。如此,团圆之日、庆功之时,才能告慰亲人、宽慰付出,才能分享荣誉、共享甜蜜。

相关阅读

网友评论