抗日英雄谱:晋察冀抗日根据地的烽火英雄

来源:解放军报 作者: 编辑:赵林孟 发布时间:2015-08-07 09:28

高阳台

晋察冀抗日根据地追忆

■丁增义

平汉西观,同蒲互望,平绥正太相迎。烽火弥天,举目难觅樵耕。狼尘卷地三千里,算八年、剑刃铮鸣。念家园,寒水孤村,涂炭生灵。

从来烈士甘倾命,正横刀跃马,鼙鼓催征。坑道驰兵,御敌地下连营。青纱帐聚英雄气,逐倭奴、众志成城。跃悬岩,身舍狼牙,无悔平生。

悬剑山川

莽莽深山,有战斗的枪声时时回响;青纱帐里,有英雄的故事亘久流传。

河北省阜平县,地处太行山麓,毗邻冀中平原,自古便被视为“冀晋咽喉”。全面抗战爆发后,中国共产党领导的八路军便是以此为中心,开辟巩固了第一个抗日根据地——晋察冀边区。这个地处畿西的屏障之地,从此成为“向敌后之敌后挺进”的烽火前沿。

地道战、地雷战、麻雀战……用群众的智慧,以人民为靠山,抗战的队伍在晋察冀边区得到了快速发展,成为反抗侵略的重要力量。军民团结、万众一心所迸发出的能量,粉碎了日寇一次又一次的围攻“扫荡”,让侵略者眼中的“名将之花”,凋谢在这片永不屈服的热土上。李公朴先生曾组织抗战建国教学团,到晋察冀根据地进行了6个多月的考察,现地访问了15个县、500多个村庄。目睹边区火热的战斗生产景象,他在书中激动地写道:“晋察冀是抗日根据地的模范!”

1937年,聂荣臻元帅在兵发五台时写下心声:“为保卫祖国而奋斗到底,誓与华北人民共存亡!”华北的高山平原作见证,这一共产党人的誓言,始终回荡在晋察冀的土地上。在纪念胜利的时刻回眸,那些为了践诺而奋斗牺牲的英雄们的名字,在历史的星空中长久地绽放着璀璨的光芒。

(黄 旭)

战史简介:八路军晋察冀军区

晋察冀军区是抗日战争时期八路军大军区之一,领导与指挥河北省大部和山西、察哈尔、热河、辽宁省边界地区所属人民武装。

1937年9月下旬,八路军第115师在平型关战役后,主力南下晋东南,副师长聂荣臻(后任师政治委员)率领师独立团等部及地方工作团部分人员共约3000人,在山西省五台山地区创建抗日根据地。在此前后,中共中央派干部到冀中,将民众自发抗日武装组成河北游击军;国民党军第53军第691团团长吕正操 (中共党员),率部于河北省晋县小樵镇誓师抗日,部队改编为人民自卫军。至11月上旬,上述部队和地方抗日武装基本控制了平绥、正太、同蒲、平汉4条铁路干线之间广大地区。11月7日,根据中共中央的决定,在五台山地区成立晋察冀军区,聂荣臻任司令员兼政治委员、唐延杰任参谋长、舒同任政治部主任。

1938年5月,人民自卫军、河北游击军合编为八路军第3纵队兼冀中军区,归晋察冀军区指挥,吕正操任司令员、孟庆山任副司令员。与此同时,晋察冀军区和第120师各一部组成八路军第4纵队,归晋察冀军区指挥,宋时轮任司令员,邓华任政治委员,挺进冀东,配合中共冀热边特委发动和领导冀东20余县及开滦煤矿20余万人的武装暴动。

1939年1月下旬,八路军第120师主力一部到达冀中,协同第3纵队坚持平原游击战争。第3纵队归第120师指挥(仍属晋察冀军区建制),会同第120师主力挫败日伪军对冀中地区的3次围攻,巩固和发展了冀中根据地,壮大了第3纵队兼冀中军区部队。

从1939年初至1940年底,晋察冀军区部队与第120师配合,多次进行破袭作战,挫败了日伪军的围攻和“扫荡”,反击了国民党顽军的反共摩擦,先后取得上下鹤山、齐会、黄土岭等战斗的胜利。

1941年至1943年,晋察冀军区进行精兵简政、开展整风运动,坚持进行艰苦的游击战争,粉碎了日伪军大规模“扫荡”、“蚕食”和“治安强化运动”,度过了困难阶段。

为粉碎国民党顽固派发动的第三次反共高潮,保卫中共中央,1943年8月至1944年春,晋察冀军区抽调12个团,分由吕正操、邓华率领,开赴晋绥军区和陕甘宁边区。

1944年至1945年7月,晋察冀军区连续发动攻势作战。8月,晋察冀军区共发展到100个团。经过3个多月的全面反攻作战,共歼灭日伪军7万余人,解放了张家口、承德等70余座城市,收复热河、察哈尔两省全部,河北省大部及辽宁、山西、绥远省(今内蒙古中部)部分地区,人口达到4000余万。

晋察冀军区在抗日战争中共作战6.5万余次,歼灭日伪军33万余人,军区部队伤亡8万余人,涌现出“狼牙山五壮士”、战斗英雄邓世军、民兵爆炸英雄李勇等英模人物。

(彭玉龙)

相关阅读

网友评论