晋中市榆次区人武部探索新模式

力推社区国防教育末端落实

来源:中国国防报 作者:朱宝安 编辑:赵林孟 发布时间:2015-08-03 09:33

近年来,山西省晋中市榆次区人武部着眼国防和经济建设大局,紧密结合社区特点,不断加强新形势下国防教育方式方法的研究和创新,确保了国防教育的“四落实”,该人武部多次被省、市表彰为“国防教育先进单位”。

变“独角戏”为共同抓

“您好,我是安宁社区分管国防教育工作的小刘,我想详细了解一下全民国防教育宣传月需要我们具体做些什么工作……”近段时间,榆次区多个街道社区的人员多次往人武部政工科跑。原来,马上就要到国防教育宣传月了,他们是提前过来了解活动安排的。

以前,国防教育大多是人武部牵头组织,往往是唱“独角戏”。该人武部政委孙立忠上任后,积极协调区委、区政府,将国防教育纳入街道社区党组织建设,构建了“街道党工委—社区党组织—党支部—楼门(院)党小组”四级党组织工作体系,纳入年度目标责任考核、党管武装工作考核和干部政绩考评,明确了街道社区国防教育职责,并将各项“软指标”细化为硬任务,使国防教育工作形成了各部门齐抓共管的良好态势。

多种形式开展教育

为让国防教育工作活起来,该人武部依托网格化社会管理平台,建立了以“格”为基础、以“网”为依托的社会服务管理平台,实现了国防教育与社会管理的平台共用。同时,协调通信公司定期免费发送国防教育短信,使国防知识宣传能够进门入户、教育到人。

此外,该人武部借助新兴媒体,依托政府门户网开设国防教育网站,及时更新国防教育工作动态;依托电视台开设了国防教育栏目;依托沿街电子显示屏,播放国防教育广告和宣传标语,确保了国防教育的全面覆盖,使社区居民置身于浓厚的国防宣传氛围之中。

确保教育深入末梢

国防教育内容丰富,范围广泛。该人武部按照不同阶段的任务特点,有针对性地将国防教育和街道社区日常工作渗透结合,确保国防教育深入末梢。

与思想政治教育相结合,在党委中心组理论学习、党校培训的基础上,定期在街道社区开展宣传活动、读书活动和革命传统教育活动等,有的放矢地开展经常性国防教育活动。

与征兵、优抚、安置工作的落实相结合,该人武部坚持每年组织街道社区开展《国防法》《兵役法》《国防教育法》宣传活动,积极协调辖区内企事业单位,提高优待标准、寻求安置渠道,有力地调动了现役军人安心服役、为家乡立功争光的积极性。

相关阅读

网友评论