单兵干粮成为驻训第一餐

第65集团军某团提升野外驻训“野味”

来源:解放军报 作者:张克功、孔祥增 编辑:赵林孟 发布时间:2015-08-02 09:39

本报讯 张克功、孔祥增报道:7月下旬,第65集团军某团桥梁分队到野外地域开展野营驻训,抵达目的地当晚,部队不生火、不搭灶,单兵干粮成为驻训第一餐。该团参谋长刘建远介绍,这是该团提升野外驻训“野味”和实战化训练水平的新举措。

以往在执行拉练、演习等重大任务中,该团各炊事班经常准备“面包+卤蛋+火腿肠”的“民用版”单兵口粮,不少官兵没有食用过部队配备的单兵干粮,难以适应野战食品的口感,无法掌握正确的食用方法。

对此,该团在调研中发现,尽管单兵干粮具有体积小、重量轻、营养均衡、携带方便等特点,但在使用中却存在不少问题:有的战士忽视营养汤剂的作用,将其遗弃,造成浪费;有的战士不会科学分配食物,只吃压缩干粮,导致消化不良;有的战士随意遗弃包装袋,不注意掩盖行军痕迹。

小小单兵干粮,吃起来学问大。该团对单兵干粮的食用方法做了系统梳理,从各种食物的食用方法到野战环境下的热量分配,对“饮用水获取”“热量搭配”“废物处理”等环节进行规范。

单兵干粮成为第一餐,是该团给官兵上的驻训第一课。随着野外驻训的展开,野营构设与卫生防疫、单兵帐篷使用、高温行军避暑常识等以往没有集中训练的内容逐个开展,强化了官兵野战环境下的战场适应能力。

相关阅读

网友评论