朱日和基地设施先进功能全 可与美国欧文堡媲美

来源:中国青年报 作者: 编辑:赵林孟 发布时间:2015-07-31 10:05

原标题:用一流演习锤炼一流部队

8月1日,中国人民解放军将迎来第88个建军节。这一天对很多中国军人来说,是节日却不是休息日。

解放军加强实战化训练的脚步没有停歇。8月1日,“跨越-2015·朱日和”“火力-2015·山丹”“火力-2015·青铜峡”三大跨区基地化训练仍在紧张进行。这一天,赴西太平洋训练的海军舰艇编队还航行在大洋上。8月1日,中国军队的12支代表队在俄罗斯正式拉开了国际军事比赛的序幕。

以演代训,以演促训。通过连续几年对检验性演习的摸索、研究和实践,实兵演习正在成为提升解放军战斗力水平的重要途径。中国军队正在通过组织一流的演习,来锤炼出一流战斗力的部队。

一流的演习要有一流的训练环境

从北京驱车往北,经张家口往二连浩特方向数百公里,走进内蒙古草原深处,便是大名鼎鼎的朱日和训练基地。

这个在各种媒体上频繁曝光的大型综合训练基地由沙漠、草原、山地、壕沟等组成,是亚洲最大、功能最全、设施最先进的训练基地,占地1100多平方公里,和香港地区面积相当,可与美国著名的欧文堡“国家训练中心”媲美。

近年来,随着解放军军事训练向实战化靠拢,依托大型训练基地开展训练成为提升战斗力的重要手段。而如何建成一个接近战场、能模拟战争各项指标的训练环境,是解放军军训部门首要关注的问题。

进入朱日和基地的导调大厅,多块巨幅电子屏幕实时呈现红蓝两军态势,双方的兵力部署、指挥流程和作战进度一目了然。在朱日和,各级的投入主要用在了导调监控、辅助评估、战场仿真等信息化建设上,基地又在全军首家建成复杂电磁环境应用系统,并与新研发升级的激光仿真交战、导调控制评估、训练综合保障系统融为一体,形成了全新的大型现代化训练基地。

如今,不仅仅是朱日和,在确山、三界、青铜峡、山丹、洮南,解放军的多个训练基地建设都大为改观,普遍建成了功能强大的导调系统,完善了作战训练的各种硬件设备,具备了组织自主对抗的条件。在“跨越-2015·朱日和”演习中,陆军的模拟对抗系统已经达到相当规模,可以组织营级以上的自主对抗。包括武装直升机等各种陆军主战装备,都可以在训练基地进行战术训练和实弹射击。

与此同时,战场复杂电磁环境的构建已经在各大基地初具规模,专业的电抗分队,先进的电子对抗设备,逼着参演部队锤炼信息化思维,提高信息化条件下的作战能力。

在“火力-2015·山丹”演习中,参演红军部队遭到强大的电磁干扰,各种通信手段均失效,红军被迫采用灯光、旗语等简易通信手段,才保证了指挥通信的畅通。

一流的演习要有一流的专业蓝军

“火力-2015·青铜峡”演习中,经过连夜近300公里的摩托化行军,颇为疲惫的红军部队刚抵达阵地,就遭遇蓝军袭扰:他们化装成老百姓或红军士兵,四处破袭,还对红军指挥所进行破坏,红军派出的侦察小分队也被蓝军“一锅端”。

知己知彼,方能百战百胜。近年来,我军不断加强模拟蓝军建设,强调蓝军的磨刀石和倍增器作用,蓝军的任务就是尽可能地“像”所模拟的对手,为参演部队营造更逼真的战场环境,提供更真实的敌人。

一支支专业化蓝军让前来过招的红军吃尽苦头。走进“火力-2015·青铜峡”的蓝军指挥所,首先映入眼帘的是模拟外军的军旗。指挥部的陈设、作战职务的设置、蓝军的着装,甚至营地帐篷摆放的阵形,都是按照“模拟敌军”的作战需求“量身定制”的。这还只是形似,蓝军更重要的是学习外军的战术思想和作战原则,努力做到“神似”。

在朱日和,任团长时就被评为全军优秀指挥员的满广志如今挂帅“中国第一蓝军旅”,常驻在内蒙古大草原上,因其凶悍老练,被外电评价为“朱日和之狼”。2014年的跨越演习中,7支参演部队,有6支在这里失利。以至于今年的演习中,红军部队喊出了“打垮蓝军旅,活捉满广志”的战斗口号。

一流的演习要有一流的技术装备

6个红外视频探头,360度无死角视野,探测范围可达300米,且不受烟、雾、雨、尘和光线的影响……

在“火力-2015·山丹”实兵实弹演习中,陆军第38集团军某防空旅数台安装了“夜间行车辅助系统”的大型特种车辆格外引人注目。这种新型“夜间行车辅助系统”采用高分辨率红外成像技术,可以帮助车辆在无灯光照明的野战条件下改善目视效果,实现“盲驾”,大大提高了部队在野外不同地形、不同气候条件下车辆编队行进的隐蔽性和安全指数。

近年来,越来越多的信息技术手段和装备陆续应用于部队训练和演习当中,有效提升了参演部队的实战化训练水平。在“火力-2015·山丹A”中露脸的新型“夜间行车辅助系统”,就是一家山东民营企业自主研发的高科技产品,刚刚投入陆军部队试用。

演习在检验部队训练水平和装备性能的同时,也成为军事装备和科技的试验场。每一场大型军演,都有来自各个科研院所和生产厂家的人员,难得的实战环境为新产品的设计、定型和装进都提供了最佳的实践机会。

如果说“夜间行车辅助系统”是为部队开展夜间训练提供了有效手段,那么在今年的各场演习中,国产新型高速无人靶机已经普遍取代了原有型号,一亮相就给地面防空部队实施拦截增加了难度。新型无人靶机时速达到250公里以上,滞空时间更长,携带重量更大,且操控灵活,低空飞行时很难被雷达发现,留给防空部队的拦截时间只有几十秒,战机稍纵即逝。

此外,经过多年发展,北斗系统已经成为重要的信息化指挥手段,不仅嵌入到各种大型武器发射平台,还广泛应用于单兵侦察和分队作战之中。在各大演习中,北斗的使用已经司空见惯。

相关阅读

网友评论