战场形势瞬息万变,部队作战能否快速高效?第27集团军某旅——

跟紧“战局”发展,练以快制胜作战能力

来源:解放军报 作者:侯军强 张圣涛 高 冰 编辑:赵林孟 发布时间:2015-07-31 09:04

第27集团军某旅在实战化演练中,积极探寻以快制胜的方法路子,锤炼部队快速机动、快速侦察、快速决策的作战能力。

长途行军动中提速

6月25日深夜23点,随着旅长丁超一声令下,数百辆轮式和履带车辆开始了数百公里的战场机动。

“尾车已通过预定出发线。”时针指到1点30分,丁超收到最后一个行军梯队的报告。

出动仅用两个半小时,怎么会这么快?笔者心生疑虑,方圆30公里分散配置着十余个行军梯队、数百辆车辆装备,找准编队位置都很困难,更别说加快行车速度。

“车队夜间机动速度的提升得益于夜视器材和夜间编队方法的合理运用。”丁超告诉笔者,他们将前期夜间驾驶训练成果运用到战场实践中,为每台车辆安装夜视编号牌和激光测距仪。夜暗条件下,驾驶员通过夜视仪能清晰看到每台车的编号,利用激光测距仪能有效把控行车间距。同时,他们采用“小编组、大间隔、委托式指挥、自主式保障”的编队原则,将以往单一梯队指挥变为多梯队分组指挥,大大提升了机动速度。

情报获取准确多元

天刚见亮,一架小型无人机起飞前出。距“敌”前沿5公里的某高地上,下士杨阳的终端显示器上,实时显示着“蓝军”阵地画面。

无人机升空不到半小时,百余条敌情信息陆续传回指挥中心。笔者看到,情报侦察席上,副参谋长王涛迅速将零碎的信息串联整理,参谋人员随即分析判别真假。不一会儿,数十条甄别完成的信息上传至指控中心。

“及时准确获取情报,对夺取战场先机至关重要。”王涛告诉笔者,这次演习他们科学运用先进侦察装备,同时合理编组侦察力量,提升了情报侦察的速度和时效性。

笔者在一次战斗中看到,侦察员搜集的情报信息,通过某通讯系统直接传送到情报侦察部门;前出的无人侦察机,将获取的图文情报编码处理,利用靠前隐蔽设置的节点车传回指挥所。他们还将配属加强的其他侦察力量合理编组,全时监控战场态势。

指挥决策快速高效

近观战斗全程,两名指挥员临机决策的效果,令笔者感触颇深——

三营开进突击,行至两高地之间时,侦察组发现一处步坦雷场。指挥员当即部署:运动保障分队前出排雷,警戒分队在周边警卫。突然,一支“蓝军”袭扰分队从左侧山坳里隐蔽接近。一番激战后,“蓝军”仓皇撤离。然而,此次袭扰未引起三营指挥员警觉,仍然没有安排警戒力量前出登高侦察,“蓝军”随后又进行两次袭扰,三营排雷进度大受影响。

另一隅,一营突击队与“蓝军”进行城市攻防战时,推进艰难,机降分队前往支援。

“‘蓝军’防守兵力正向××方向移动。”正当机降分队准备机降时,前方侦察员发回情报。参谋长于祥习当即决定,停止机降。

联合指挥组快速分析当前情况后,于祥习下达命令:“机降位置改为××地域,侦察直升机负责空中掩护。”只见,机降分队一落地,迅速配合一营突击队将“蓝军”合围。

面对截然不同的战果,“红军”各级指挥员感触颇深:只有增加实战指挥经验、强化战场情报信息的分析处理,才能有效提高快速高效的指挥决策能力。

相关阅读

网友评论