山西省朔州市

推进动员潜力向实力转化

来源:中国国防报 作者:杜晓旭 梁良亮 编辑:赵林孟 发布时间:2015-07-27 09:36

连日来,挂牌在山西省朔州市某食品企业的省级国民经济动员中心,开展了一场战时生产供应演练。为检验该中心经济动员能力,朔州市国动委组织中心连同辖区内运输、通信、能源、卫生、科研等行业的11家企事业单位,按战时要求出动保障。经过持续动员,该中心在15个工作日内完成了人员培训和调试生产,达到了日产5万份单兵日餐食品给养的需求。

近年来,为扎实做好国防动员工作,朔州市国动委根据政府机构职能变动情况,制定下发了《关于国防动员委员会办公室组成人员和明确成员单位工作职责的通知》,及时调整各成员单位工作职责,促进了动员工作的规范化。他们还以此制订了各经济动员中心的企业责任人联络表,逐步形成定期召开经济动员工作成员单位联络人例会制度,研究解决经济动员工作中的难题;根据地区动员实际修订完善《朔州市国防动员和保障应急预案》,突出战备重点,健全军地一体化采购机制,探索军民两用技术、两用产品发展途径,确保了经济动员安全。

为深入搞好国防动员潜力调查,该市通过认真调查了解全市各企事业单位基本情况和生产情况,把符合条件的各企事业单位纳入国防动员潜力调查范围,引导企业积极参与支前保障活动。通过沟通协调,该市国动委把诺成制药、玉龙化工、天鹏农牧、晋商银行等26家近年来新成立的大型企业纳入了全市经济动员体系。近2年,这些企业发挥自身优势,对驻地部队及过境部队提出的物资供应、运输仓储服务等保障需求都给予全力支持,经济动员保障能力得到了极大地提升。

相关阅读

网友评论