八路军老战士李梦林一家

一首赞歌传唱七十载 祖孙三代视为传家宝

来源:中国国防报 作者: 编辑:赵林孟 发布时间:2015-07-27 09:31

制图:李灵辉

 

本报讯 徐国忠报道:5月25日,是内蒙古巴林左旗抗战老兵李梦林去世两周年的祭日。这天,李梦林的儿子李跃勇领着家人祭拜父亲。祭礼第一项,就是全家人在李梦林的遗像前齐声高唱歌颂狼牙山五壮士的英雄赞歌《血花红》。

“血花红,血花红,勇敢的八路军,五个好英雄。棋盘陀,山崖高,壮士为国为民飞身跳山崖……”李跃勇说,父亲李梦林最爱唱也最爱听他自己从抗日战争战场上带回来的这首歌,并要求子孙一代代传唱下去,以这一特殊方式缅怀先烈、传承爱国奉献精神。

李梦林1942年参加八路军,和狼牙山五壮士同在一个部队。当时,五壮士的英雄壮举发生不久,就有人写了《血花红》,他们部队就天天高唱这首歌。李梦林先后参加20余场作战,3次受伤。他健在时常对儿孙讲,他们部队的指战员唱着这首给人以无穷力量的英雄赞歌冲锋陷阵,打了一个又一个胜仗。1950年,李梦林转业到地方。当时,组织部门的同志多次找他谈话,要安排他进政府机关工作,但都被他婉言谢绝。他认为,一是自己文化程度不高,不适合在政府机关工作;二是想想牺牲的战友,觉得自己能活着就十分幸运了。于是,他就选择了赤峰市箩筐厂,到一线从事生产。

李梦林养儿育女后,从孩子咿呀学语开始,就教唱《血花红》这首歌。现年56岁的儿子李跃勇至今还记得,小时候,他们兄妹几个谁在父亲面前唱好这首歌谁就有奖励,唱不好就要受罚。就这样,他们唱着《血花红》长大,唱着《血花红》成家立业。父亲晚年时,不仅自己天天哼哼《血花红》,每逢全家团聚,必定要全家人齐声高唱《血花红》,否则,老人就不高兴,就要骂他们忘了本。

父亲李梦林、儿子李跃勇两人有一个共同的遗憾,那就是李跃勇因为身体原因未能当上兵,好在李跃勇后来走上了人民教师的光荣岗位,这才让父子俩有了些心理安慰。如今,李跃勇的两个女儿,都和他一样从事教育工作。李跃勇经常对女儿说:“你们俩不仅要教自己的儿女唱《血花红》,还要把这首歌传授给你们的学生,传承革命先烈的爱国奉献精神,不能在你们这代人手里断了线。”现在,李跃勇已经有了一个上小学二年级的外甥。小外甥张誉腾说,他三四岁的时候,就学唱了《血花红》。现在,他不但自己唱,而且教会了许多小朋友唱这首歌。

为了把《血花红》这首歌传唱下去,同时也为了完成父亲李梦林的遗愿,李跃勇去年专门找一家演出公司给《血花红》谱写成规范的歌曲,并录制成光盘。如今,这张光盘成为李跃勇家的传家宝。

☞ 为他点赞

在当下一些人看来,有的老红军、老八路具有与“常人”不一样的独特个性,甚至是固执。例如八路军老战士李梦林,就固执地要儿孙永远传唱《血花红》。然而,这种固执正反映了他们坚定的理想信念和革命意志。后人传承前辈的革命精神,也要有前辈一样的固执劲头才行。

 

相关阅读

网友评论