军旅回声:毕业,请慢慢来

——一名中国传媒大学学子的军旅留言

来源:朝阳征兵微信号 作者:徐亚立 编辑:张志伟 发布时间:2015-07-21 21:18

凤凰花开的季节到了,曾经的同学早已换上了学士服,或录班鉴或拍照留念,追忆着那些逝去的时光,记录下专属于自己的大学生活。原本也是我的毕业季,现在的我却依然安静地坐在教室里,成为了这个学校“最老的本科生”。

我的大学,从参军开始。

大一的一次军事理论课上,老师通知北京正在各高校招收女兵。这真是一个令人兴奋的消息!女兵,在我看来是那么神圣而美好的字眼。按捺不住的激动,催促着我跑到武装部去报名。听完老师介绍详细的征兵政策后,我迟疑了。两年的部队生活意味着休学两年,退伍复学后我将成为比现在小两届的学生。可是,一旦错过了这次机会,部队终将是我这一生都不能企及的地方。索性就让毕业慢慢来吧,因为年轻,总能经得起折腾!

体检、政审顺利通过,2010年的冬天我踏上了北京开往昆明的火车,一路向南。3000多公里,不仅仅是首都与边陲的距离,更是一名女大学生向边防武警战士蜕变的起点。到达昆明后,我们直接换乘大巴车前往普洱,当年所有分到云南的女兵都先集中在普洱的轮训大队参加训练,我的新兵连生活就这样开始了。

12月份的普洱就像北方的暖春,树木依然是郁郁葱葱的,完全找寻不到印象中冬天的痕迹。一直生活在北方的我,对这里的一切感觉都是那么新奇,然而忙碌的训练从不留一丝闲暇,想要静静地驻足欣赏风景简直就是奢望。稍息、立正、向右转,这些熟悉的口令早已成为每天的必修课。队列、擒敌拳、射击科目完成后,终于迎来了新兵连里最值得期待的重头戏——战术训练。持枪在训练场上摸爬滚打,感受着普洱特有的红土飞扬,即使身上早已青紫交错,这里竟然听不到娇气的哭声了。满以为自己被石子硌得最痛,集体洗澡时才发现战友的身上更为严重,我们相视一笑,语言在这个时候竟显得如此苍白无力。也许每个女生的内心深处都住着一位侠女,她的飒爽英姿总有一天会展现得淋漓尽致。3个月对一个人的影响是深刻的,战友们总能在短短的时间里就建立起深厚的情谊,这是部队给予我们的礼物。

新兵连结束后,我主动申请分到缉毒一线参加工作,于是怀揣着浪漫的憧憬来到了位于祖国西南边陲的木康公安检查站,这里曾被国务院、中央军委授予“缉毒先锋站”荣誉称号。有人形容缉毒是刀尖上的舞蹈,夺人心魄而又充满了英雄主义色彩。我们的任务就是对进出边境地区的车辆、货物、人员进行边防检查,依法打击走私贩私、贩枪贩毒等违法行为。然而,当最初的新鲜感退去后,现实终于揭开了那层神秘的面纱,真实的生活原来是平淡的,不出彩的。在大多数出勤查缉中,同样也是平淡无奇的。每一车笨重的货物,每一个来来往往的旅客,每一股浓烈的尾气,都强烈地刺激着我。我开始茫然了,部队究竟能带给我什么。

相关阅读

网友评论