在这个军旗升起的地方

——清华、北大国防生南昌集训纪实

来源:清华国防微信号 作者: 编辑:张志伟 发布时间:2015-07-21 20:58

几天前,搭乘北京到南昌的高铁,清华大学和北京大学2013级的170余名国防生只用了8个小时,便横穿了大半个中国,来到了这个注定变成一段不平凡回忆的地方——南昌陆军学院。

南昌给这些国防生的第一印象是祥和的——安静的城市、温热的空气、青色等烟雨的天空,还有那两三个穿着笔挺军装的士官——他们将作为指挥员,在整个集训期间跟国防生们在一起。

在老兵们的带领下,在这个八一军旗升起的地方,这群未来的共和国军官向军旅生涯迈出重要一步——这将是一次带着梦想的旅程。

这里是军旗升起的地方,在这里,年轻的国防生们,重温了人民军队诞生的经历,回顾兵荒马乱的年月里这支红色的队伍如何燃起最初的星星之火,又如何在以后的日子燎了整个华夏的平原。不论是总指挥部天井下那两口早已干涸的大水缸,还是周恩来等人筹划起义的会议室摆放的那套茶壶,八一南昌起义纪念馆里,每一个细小的物什都记录着这场影响了中国前途命运的暴动是怎样的可歌可泣,每一件展出的历史都在向国防生们诉说着薪火相传的军魂,告诉他们——你们从哪里来,要到哪里去。

相关阅读

网友评论