抗战老兵:借务工之名套取情报 遇袭死里逃生

来源:京华时报 作者:张然 编辑:张志伟 发布时间:2015-07-20 11:27

老兵档案 姓名:刘万付 年龄:92岁 住址:北京市昌平区十三陵镇康陵村75号 ▲刘万付回想起抗战岁月仍记忆犹新。 京华时报记者王海欣摄

讲述·老兵

借务工之名套取敌人情报

我叫刘万付,北京昌平人,1923年8月出生,今年92了。1941年我参的军,1949年3月退伍。我原来在部队上当侦察兵,当过平北军分区司令部情报站站长。我当兵的时候得过眼病,有段时间看不见,后来部队给治好了,得了个“刘瞎子”的外号。

我第一次杀鬼子是1942年。当时有60多个日本兵从南口到这边来示威。那时候我们子弹少,我一共就只有8发子弹,平时不上膛的。一个日本兵拿刺刀要刺我,我赶紧顶上闷子(上膛)一枪就把他打死了。入伍半年之后入了大部队,在老十团当侦察员。就是凭着那份有点无知无畏的勇气和坚定的信念,走上了抗战的道路。

我主要在延庆、昌平一带侦察敌人的情况:有多少敌人、有什么动向等等。有一次部队派我去延庆侦察一队日本兵到底有多少人,我就装成打工的进城做工,找机会打探消息。一天,城北面有一个大院子,是日本翻译官的家,雇人打扫卫生。我去了他家,给打扫得特别干净。他们家女主人看我打扫得好就跟我说话。聊了一阵我一看有门儿,就问这个女人:“你们当家的干什么的?”她说:“翻译。”我又问:“他们有多少人呢?”她也没有防备,告诉我说:“没准,平常10多个人,忙的时候二三十人。”后来翻译官回来了,一听我口音不是延庆,问我是哪儿人,我赶紧说:“我是昌平的,要饭吃到这儿来的。没辙。”之后又闲聊了几句,我看任务已经完成了,赶紧回去报告给部队,部队掌握了敌人的兵力。

相关阅读

网友评论