金岗库村晋察冀军区司令部旧址纪念馆

来源:人民网 作者: 编辑:赵林孟 发布时间:2015-07-20 09:58

晋察冀边区司令部旧址纪念馆

金岗库村晋察冀军区司令部旧址纪念馆位于忻州市五台县金岗库乡金岗库村。

1937年7月抗日战争全面爆发。在困难当头、民族危急的时刻,中共中央领导的中国工农红军改编为国民革命军第八路军(简称八路军)立即东渡黄河,开赴华北抗日前线。中共中央革命军事委员会主席毛泽东根据抗日战争形势发展的需要,审时度势提出了以五台山为中心的华北地区建立敌后抗日根据地的战略构想。11月7日,八路军第115师副师长聂荣臻根据党中央和中央军委的决定,在五台山石咀普济寺成立了晋察冀军区,并担任晋察冀军区司令员兼政委,唐延杰为参谋长,舒同为政治部主任。至此,全国第一个敌后抗日根据地宣告建立。11月18日,军区机关由五台移驻河北阜平。

1938年3月9日,日军进攻阜平县,晋察冀军区司令部即由阜平移驻五台山金岗库,军区政治部驻大甘河。1938年4月,中共晋察冀边区第一次代表大会在金岗库召开,中共中央北方局代表彭真到会传达了中共中央十二月会议精神。这次大会对于坚持敌后抗战,巩同与扩大抗日民主根据地奠定了基础,具有重大的历史意义。同年6月中旬,加拿大共产党员、著名胸外科专家白求思到达金岗库村,聂荣臻司令员在军区司令部亲切会见了白求恩,并委托他担任晋察冀军区卫生顾问。

1938年秋,日军集中2300余人的兵力,分兵十路,向晋察冀抗日根据地发起围攻。聂荣臻司令沉着坚定,提出“一切服从战争,一切为了前线胜利,保卫家乡”的战斗口号。9月20日,日军进攻五台县东南的柏兰村,聂荣臻率军区领导机关驻在耿镇附近的山沟里,机动灵活地指挥晋察冀军区第二军分区第5大队、第6大队、特务营和军区学兵营,抢先占据了王城饭尖山高地,伺机歼敌。敌人一下牛道岭,即遭晋察冀军区部队痛击,损失惨重。由于日军多路进攻,10月3日,五台县城沦陷。11月2日,驻县城日军星夜奔袭八路军晋察冀二分区第5大队驻地高洪口,残杀抗日军民300余人,制造了骇人听闻的高洪口惨案。在晋察冀军区司令员聂荣臻的建议下,11月3日,八路军第120师第358旅第716团在旅长张宗逊指挥下,对日军纳野大队进行伏击,歼灭日军700余人,恨恨地教训了这股制造高洪口惨案的日军。

1938年9月,日本华北方面军调集5万重兵向五台山地区抗日根据地发动“扫荡”,晋察冀军区司令部撤离五台县。

2003年在金岗库村晋察冀军区司令部驻地旧址的基础上修建晋察冀军区司令部旧址纪念馆。纪念馆坐西向东,整个建筑分里外两院,大小相仿,里院21间,外院12间,砖门结构瓦房,现有陈列室21间,展厅4个。馆内展出实物共100余件。布展内容分为三大部分:晋察冀军区司令部抗战史迹展、聂荣臻元帅生平展、晋察冀根据地五台山地区抗日机关分布模型展。

金岗库村晋察冀军区司令部旧址纪念馆于1986年8月被山西省人民政府公布为山西省重点文物保护单位,2005年1月被山西省委、省人民政府公布为山西省爱国主义教育基地,2013年6月被中共山西省委党史办公室公布为山西省党史教育基地。(资料来源:中共山西省委党史办公室)

(原标题:金岗库村晋察冀军区司令部旧址纪念馆)

相关阅读

网友评论