山西省泽州县整合资源为应急应战提速

国防动员一网牵

来源:中国国防报 作者:陈志忠、酒 磊 编辑:赵林孟 发布时间:2015-07-20 09:04

进入7月以来,山西省泽州县接连遭遇暴雨袭击,部分地区电力通信中断,道路堵塞,村庄受灾。该县国动委迅速启动应急预案,一条条指令通过“动中通”指挥信息系统实时传送。

短时间内,5支民兵应急分队携带50多台抽水泵汇集受灾地区,妥善转移安置群众数千人,清理倒伏树木和路障,疏通堵塞的排水管道。同时,县发改委从副食品动员中心调集矿泉水、面包等补给送往安置点,交通部门按令疏导地面交通,为救灾队伍预留一条应急车道。精准高效的指挥流程让应急动员速度大大提升,使灾情损失降到了最低!

泽州县内山高林密,煤化工企业数量众多,安全事故、森林火灾发生频繁,该县国动委敏锐地认识到,非战争军事行动已成常态,解决军地联合应急应战问题势在必行。

指挥平台是应急应战的大脑和中枢,必须能够军地兼容、双应一体。为此,该县国动委采取引接、嵌入、集成等方式,将气象、水利、国土、公安、交通、电磁等分散的信息和军地各单位、各层次的指控系统、情报系统及其支援保障系统按照统一标准和接口高效整合,建立了军地一体化指挥中心。该中心建设注重打破部门之间和军地之间的障碍,真正实现了平台建设一体化、系统功能综合化、信息网络无缝化,使军地联合指挥、联合行动、联合保障、联合管控由设想变成现实。

同时,他们定期召开军地联席会议,加强情况通报和信息共享,结合实际制订了《军地关于应急应战行动中联合指挥的若干意见》,完善了反恐维稳、森林防火、抢险救灾等12种应急行动预案,并全部记录到一体化指挥系统中,保证一有需要能够听指挥、协同好。

为提高训练效率,他们还会同统计部门,将地方企事业单位的科技人才、装备等资料整理加入到一体化指挥系统,并委派相关部门定期进行动员潜力数据调查,保证系统中的动员潜力数据实时更新。

相关阅读

网友评论