石家庄市人防应急指挥通讯全覆盖

重点乡镇也能听到防空警报

来源:中国国防报 作者:张广辉 编辑:赵林孟 发布时间:2015-07-20 08:58

“空袭警报是鸣6秒,停6秒,反复15遍为一个周期。解除警报是连续鸣3分钟。‘七七’那天我们就听到了防空警报声。”7月14日,在河北省石家庄市行唐县龙州镇,记者随机采访了几名市民,他们对防空警报信号特点和规律都比较熟悉。

近年来,石家庄市建成了“四位一体”的人防综合信息化专网、视频会议系统、空情接收处理系统和无线短波电台二级通信网络,以及集数据、文字、视频、音频于一体的市级人防电子地理信息系统数据库,初步构建起地上、地下、机动“三位一体”的人防应急指挥体系和城乡“人防人武一体化”机制。去年,市人防办投入百余万元对防空警报器进行了更新、改造和升级,调整了布局,市区二环内警报音响覆盖率达到98%,电声警报器数量占警报器总数量的比例达到75%以上。今年,他们还将重点乡镇(街道)推进防空警报系统建设。

7月7日9时,记者来到该市人防办7·7防空警报试鸣指挥部,只见大屏幕上显示,各区(县)警报试鸣均已准备就绪。上午10时,石家庄市城区(含矿区、高新区)和17个县(市),全市联动实施防空警报试鸣。在固定设置的警报器鸣响的同时,该市人防办还准备了12台车载警报器,沿中山路、裕华路、槐安路三条主干道统一发放警报信号。据悉,从2007年开始,石家庄市都会在7月7日拉响防空警报,纪念七七卢沟桥事变。

相关阅读

网友评论