北京军区某旅按实战标准纠治不实训风考风

射击考核告别“热身活动”

来源:赵林孟 作者:王海洲、徐耀辉 编辑:赵林孟 发布时间:2015-07-20 08:24

本报讯 王海洲、函授学员徐耀辉报道:6月下旬,北京军区某旅坦克战斗射击考核中,“神射手”葛云猛“马失前蹄”:由于干扰因素导致对目标判距失误,第一发炮弹就打偏了。现场指挥的旅领导介绍说,今年射击考核我们加大难度险度,果断取消考前勘察地形、体验射击等环节,不少像葛云猛一样的训练尖子出现考核失误,个别还被挡在了及格线以外。

战斗不会重演,考核不搞“热身”。以往组织战斗射击考核,考虑到安全因素和综合成绩评定,在正式考核前都要先打一轮体验射击,让坦克乘员熟悉环境、找找感觉,第二轮射击才正式考核登记成绩。今年,该旅一改“打靶式”考核模式,把部队拉到复杂生疏地域,不搞勘察地形、熟悉环境、体验射击等考前“热身活动”,要求参考车组上车即开始考核,自主选择道路、获取信息、搜索目标,首次射击便作为考核成绩正式记录在案,逼着官兵一上考场就进入战斗状态。

笔者在现场看到,这次战斗射击考核,该旅还增加了S弯道、陡坡、断崖等复杂难行路段,靶标被设成迷彩色并进行严密伪装,移动目标由匀速运动改为变速运动……考核难度升级让不少人始料未及。葛云猛去年曾打出4发炮弹发发命中靶心的战绩,这次考核由于目标隐蔽,搜索判断相对困难,导致判距出现较大误差,炮弹脱靶。“栽了跟头,必须捡个明白,紧贴实战的考核让我看到自身差距和训练的努力方向。”葛云猛走下考场后感慨道。

自我加压取消“热身活动”,让这次射击考核成绩与以往相比明显下降。面对“不太理想”的成绩单,旅领导并不感到意外:“虽然考核成绩下降了,但训练离实战要求更近了一步,官兵练兵打仗的意识增强了。”

考核结束后该旅还举一反三,深入查找纠治与实战脱节的训风考风问题:开展“我看训练离实战有多远”讨论辨析活动,引导官兵摆脱作风陋习;组建“训风督察组”,深入训练一线监察随意降低训练标准、演练跑龙套等问题;定期对各单位实战化训练情况进行讲评通报,并在政工网上开设“训风考风监察”栏目,使训风考风情况接受全旅官兵监督。

相关阅读

网友评论