聆听抗日烽火中发生在三晋大地的感人故事

忻口拜英烈

来源:山西日报 作者:范珉菲 段伟华 编辑:张志伟 发布时间:2015-07-15 11:05

忻口战役时我军炮兵阵地。

在忻口战役纪念墙前,李文柱老人向记者介绍情况。
 

历史回放

忻口战役

忻口战役,是抗日战争初期华北地区规模最大、历时最久、战斗最激烈的一次战役。是役从1937年10月13日开始,至11月2日结束,经21日激战,击毙日军两万余众,沉重打击了日军嚣张气焰和不可一世的骄蛮姿态。

忻口战役是国共合作抗日的典型战例,以忻口为轴心,东起龙王堂、南郭下、界河铺,西至南怀化、大白水、南峪,宽广数十余里。战役开始前,朱德、彭德怀、任弼时等八路军总部首长,慎重分析了山西前线的战斗形势,确定了八路军的作战方针,经浴血奋战,使得穷凶极恶的日军在21天内寸步难进,消耗了敌军力量,争取了时间,破坏了日军河北平原会战的计划。此后,华北正面战场暂无战事,共产党领导的八路军深入敌后,开辟根据地,开展游击战争,逐渐成为华北抗战的主体。

相关阅读

网友评论