包森:攻坚克敌威震冀东

来源:河北日报 作者:田超 编辑:张志伟 发布时间:2015-07-15 10:46

包森(1911—1942),陕西蒲城人。中共党员。1937年到延安抗日军政大学学习。1938年赴冀东开辟抗日根据地,参加了冀东抗日大暴动。1939年任冀东军分区副司令员。1940年开辟盘山抗日根据地。1942年牺牲。

电视剧《剑吼长城东》中令日军丧胆、威震关内外的主人公鲍真,原型就是被誉为“中国的夏伯阳”的抗日名将、冀东军分区副司令员兼冀东八路军十三团团长包森。

包森原名赵宝森,又名赵寒。1930年,包森考入陕西三原县省立初中,积极参加进步活动。1932年2月加入中国共产党。次年秋,中共陕西省委机关遭到破坏,党组织调包森到西安重建陕西省委机关,他不幸被反动当局逮捕。1936年,西安事变和平解决,包森获释,被党组织派到延安抗日军政大学深造。

抗大毕业后,包森随晋察冀独立团地方工作队挺进平西,任第四纵队三十三大队党总支书记。1938年6月,第四纵队挺进冀东,包森奉命率十一连40余人开辟抗日游击区。1939年4月下旬,包森指挥部队巧妙设伏活捉宪兵队长赤本大佐,一时震动日本朝野。同年秋,冀东部队统编为十三支队,包森任副司令员。

1940年2月,包森率200人从遵化南部向盘山进发,全力开辟盘山抗日根据地。在蓟县党组织领导人李子光密切配合下,他整顿游击队,剿灭土匪,加强对伪军的争取工作,很快扭转了冀东西部的抗日形势。盘山抗日根据地的建立和发展,极大地鼓舞了冀东西部地区人民抗战的信心和决心。7月中旬成立了八路军第十三团,由冀东军分区副司令员包森兼任第十三团团长和政委。数日后,包森组织四个连队设伏于白草洼附近山头,全歼日军精锐武岛骑兵中队,创造了冀东抗日战场全歼整连日军的战斗纪录。经过近一年的努力,包森和他率领的十三团打开了冀东西部的抗战局面,游击区扩展到冀东东部。

1941年秋,日军在冀东进一步推行“以华治华”的政策,先后调入伪“治安军”3万余人,以“确保冀东治安”。冀东军区决定开展打击伪“治安军”作战行动,在包森的指挥下,部队取得一个又一个胜利。

12月26日,包森率第十三团三营、特务连和遵化游击队,向伪“治安军”第五团一营新建的东双城据点发动进攻,毙俘伪军300余人,在冀东创造攻坚克敌的首例,使八路军军威大振。

1942年1月3日、5日,包森先后率部迎击来犯的伪“治安军”十团两个营,成功歼灭伪“治安军”十团;1月12日,包森率部连夜赶到燕山口内果河一线组织围歼战,以7个连的兵力,全歼伪“治安军”第二集团第四团,击溃第二集团司令部及第三团。冀东八路军打伪“治安军”战役取得的辉煌胜利,给敌人造成巨大恐慌。

1942年2月17日,包森率部在遵化野瓠山同敌人相遇。他在指挥作战时不幸胸部中弹,壮烈牺牲。

(田超供稿)

相关阅读

网友评论