有一种抗战,叫作长城抗战

来源:北京日报 作者:李洋 编辑:张志伟 发布时间:2015-07-15 09:19

长城抗战。资料图

贾元良(左)与佟麟阁将军之子佟兵。

贾元良51岁的人生中有过两次壮举,都与探寻抗战历史有关。

一次是1997年,“九一八事变”66周年、南京大屠杀事件60周年时,33岁的他自9月18日起,历时82天,从“九一八事变”发生地柳条湖,经六省一市,徒步1500多公里,到达位于南京江东门的侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆。

另一次是2005年到2007年,他和一位友人开着卡车,拉着自己制作的30多块抗战历史宣传板,从沈阳一路开到海南,沿途造访近百座城市及30多所高校,在带去的“永远不忘九一八 支持设立国难日”签名册上,留下了30余万人的签名和感言。

宣传抗战精神,探寻抗战史实,现在几乎成为他生活的全部。而在所有的探寻中,最令他牵挂的是发生在1933年的长城抗战。因为,那段历史发生的时间,要远早于人们所熟知的“七七事变”。也就是说,北京的抗战史其实始于1933年。

相关阅读

网友评论