陆军第27集团军某旅纠治工作随意性,野外驻训场上——

对“集火射击式”检查踩刹车

来源:解放军报 作者:刘 盾、杨 琪、张圣涛 编辑:赵林孟 发布时间:2015-07-14 09:55

周末,黄洋滩头一个野营村里静悄悄,陆军第27集团军某旅四连刚经历了一场持续近20个小时的实兵实弹战术演练,官兵们正在休整。营帐安静,没有来往如梭的检查,不见忙乱的身影,一切都是那样井然有序。

“这次野外驻训,旅里严格落实四总部颁发的《关于进一步规范基层工作指导和管理秩序若干规定》,机关指导工作更加统筹合理,连队秩序更加规范。”四连连长池汉荣欣慰地对记者说道。

而在驻训伊始,四连官兵却一度因为过于频繁的检查而疲于应付。驻训前,连队党支部认真研究制订了各类计划和预案,明确了各自责任分工,可到了驻训场后,这些计划和预案却成了挂在墙上的“摆设”,无法有效得到落实。

原来,作为集团军弹药库的警戒连队,各项工作备受“关注”,各类突击检查频频干扰连队的正常工作秩序。以组织实弹射击为例。按惯例上级机关将在头一天进行安全检查,结果,为表示高度重视,旅机关各部门纷纷组织先行自查。早上晨曦刚露,连队值班员高帅就吹响了紧急集合的哨音。原来,司令部紧急导调“弹药库被偷袭”的情况演练,全连官兵迅速转换到紧张的节奏中。

演练顺利结束,集合的哨音再次响起,这回是保障部派人前来检查弹药放置情况。一边检查一边进行现场整改,临近中午,眼见接近尾声,文书张泽斌又接到电话通知,政治部马上派人来检查落实安全教育情况,指导员李鹏带着官兵马不停蹄地进入检查前的准备工作。

值班员高帅统计了一下,整个下午,除了政治部的检查,司令部又分别组织了人员在位和岗哨执勤两次抽查,保障部也杀了“回马枪”,分别组织了饮食卫生检查和弹药领取方案预演。期间,因为检查出现了“撞车”,连队官兵不得不“兵分几路”,这一天三顿饭都是零散凑合吃的。

深夜,官兵们才结束了应对“集火射击式”检查的一天,拖着疲惫的脚步回到帐篷营房。

在该旅随后组织的议训议教议管会上,四连的“苦恼”引起不少连队干部的共鸣——必要的检查和指导,实战的氛围和要求,都没有错,但如果是随意性的“以示重视”,必然导致“南辕北辙”的“实战化”,难免让官兵吃不消。旅党委深入调研发现,这种“苦恼”不是个例,机关条块分割、“争出政绩”给基层带来了不必要的负担,最终不是“助力战斗力”,有时反而是“伤害战斗力”。

必须在政绩观上纠偏,必须在“统筹”二字上下功夫。为此,该旅结合四总部刚颁发的《关于进一步规范基层工作指导和管理秩序若干规定》,组织机关干部深入学习新修订的《军队基层建设纲要》,强化法治思维和按纲抓建的理念;建立“联合办公”机制,在党委指导下加强统筹协调,以下派联合工作组为主,有效克服机关检查多、基层打乱仗的现象;明确临时性通知、公差勤务等必须报值班首长统一签批。

告别忙乱,各营连训练、生活、娱乐等秩序回到常态,充分调动起官兵士气。黄洋滩头,官兵们“杀声”震天,一张张年轻的笑脸,不断登上“训练龙虎榜”。

评论

相关阅读

网友评论