炮手李二玺击毙“名将之花”

来源:中国军网-军报记者 作者:原俊敏 编辑:张志伟 发布时间:2015-07-13 10:35

击毙阿部规秀的82mm迫击炮

击毙“名将之花”阿部规秀中将的炮手李二玺

1939年11月3日,晋察冀军区一分区在雁宿崖附近,伏击并歼灭日军600余人。这使得号称“名将之花”的日本侵华“蒙疆驻屯军”最高司令兼独立混成第2旅团旅团长阿部规秀中将恼羞成怒,于11月4日,亲率驻张家口之兵力1000余人,向分区进行报复性的扫荡,企图消灭分区主力。

11月6日,阿部规秀率部孤军深入黄土岭,7日下午,进入我军伏击圈。一声令下,我军向敌人展开猛烈攻击。敌军阵势大乱,急忙抢占几个小山头,企图冲出我军包围圈。敌我在黄土岭周围,展开极为激烈的山头争夺战。这时,李二玺所在的炮兵班在排长许成德率领下,带一门迫击炮快速登上岭头阵地迎敌。

当李二玺赶上山头时,周围的战斗已经进入白热化,枪声大作,硝烟四起。此时,到前线视察敌情的杨成武司令员,从望远镜中发现在黄土岭村子的东院有敌人活动,便立即命令炮兵向东院瞄准发射。接令后的许排长帮助李二玺向东院瞄准。

由于李二玺所在的高地,离敌人占领的东院约有1000米。李二玺首先进行了试射,调准射程后,李二玺连续发射数炮,炮弹正好落在东院。烟雾中,李二玺发现约二三十个敌人,从东院后面小门朝东边一个小庙对面的山坳走去。有几个边走边指指画画,像是指挥的样子。

这时,李二玺听到左边一位手里拿着望远镜的首长高声说: “打中了,打中了,再射几炮,把敌人消灭掉。”于是,许排长让李二玺再连续发射。4发过后,敌人的阵地开始大乱,我方的步兵也迅速从高地奔下,很快进占对面的村子和高地,枪声也渐渐稀疏了。

此时的李二玺还不知道,他最后发射的4发炮弹写下了一段抗日传奇:击毙了侵华日军最高将领。事后,日本《朝日新闻》连续3天以通栏标题刊登:《“名将之花”凋谢在太行山上》的悼念文章。

晋察冀军区和一分区先后召开庆功大会,表彰李二玺的英雄事迹。时任晋察冀军区司令员聂荣臻还特意奖励李二玺一把手枪。

(原俊敏整理)

相关阅读

网友评论