山西某预备役团对照实战化要求锤炼打赢硬功

来源:中国国防报 作者:梁良亮、袁志坚 编辑:赵林孟 发布时间:2015-07-09 09:45

本报讯 梁良亮、袁志坚报道:6月28日,山西某预备役团首长机关军事训练考核正在火热进行。与以往不同的是,这次考核中间穿插各种“敌情”,硝烟味越来越浓。

按图行军考核中,一些干部为了缩短时间、提高速度,将地图、指北针、图钉等工具放在挎包中,直接跟当地老乡打听方位和地名;有的甚至将工具放在车上,用起了电子设备进行定位、导航。这一切,被一旁的团长张蛇看得真真切切。随即,团导调组给出“前方路线被摧毁,人员进入山区隐蔽行军”的“敌情”。大山深处人烟稀少,电子设备也没信号,一些参训人员拿着地图,半天找不到出山的路线,还有3名干部行军1小时后,又返回到进山原点,被直接“淘汰出局”。

“练兵打仗图省事,再好也是假把式”。训练复盘中,张蛇的发言一针见血。随后,他们趁热打铁,查找出“战备拉动看天气”“夜间射击明火照”“比武提前下发预案”等10余个有悖于实战化训练的问题,并及时依据实战要求加以纠正。同时,他们还抽调懂技术、业务精的干部骨干成立了攻关组,从训练到考核、从课目到任务,加强检查和考核,切实端正训风考风,有效提升了实战化训练水平。

相关阅读

网友评论