“雪域孤岛”,有个爱和官兵交朋友的团政委

来源:军报北京分社微信 作者:郭建跃 解俊 王浩博 编辑:赵林孟 发布时间:2015-07-08 17:16

大兴安岭,有一个驻扎在老林深处的团队,在这个被叫做“雪域孤岛”的团队里(每年十月就封山,来年五月冰雪才消融,几乎和外界隔绝),有个特别喜欢和战士交朋友的政委,他叫秦双德。记者在这里的一线连队,听到不少秦政委和战士交朋友的故事……

『 政委给我们当“快递员”』

有一个数字说来让人不敢相信:团政委秦双德每个月都要把该团一线边防连队至少走一遍,每年下基层连队不下十次。这数字看似简单,其实做到很难。为什么?

因为从团部到最远的边防连队有300多公里,一趟来回就得跑一天。就一条弯弯曲曲的丛林土路,即使到最近的连队,近百公里,也要跑两个多小时。有战士给政委算过一笔账,按照这个节奏跑基层,政委每个月在办公室待不了几天。

边防六连下士李佳琦告诉记者:“我们政委把心思和时间都用在了战士身上。”这话有例为证:只要打算去哪个一线连队,秦政委都会安排驾驶员先去收发室,把所去连队官兵的邮件、包裹、报刊等都捎上,再到机关收集发放连队的各类物资用品。同时,还不忘提前和连队打电话,询问近期战士们都缺些什么。出发前,越野车后面总是塞的满满当当。

几个小时后,政委的车一进连队,战士们就呼呼啦啦围了上来,这个拿信,那个取包裹,时间一长,战士们都把政委的车当邮车,把政委当“快递员”。有的连队战士日子长了看不见政委,私下里就会说:“政委的快递怎么还不来?”

秦政委每当看到战士们拿到邮包、信件时的那份喜悦,他除了由衷的高兴外,还会从这些邮包、信件的变化了解战士们的需求,熟悉官兵的思想,确定团队思想政治工作的走向。

所以,秦政委和战士们聊天,总能聊到点上,点在痛处。他看到经常在一线抓文化工作的陈东升干事收到信就变脸,一给家里打电话就发脾气,就主动找他谈心。一了解,事不小,陈干事正因家事和妻子闹离婚。秦政委拍拍他肩膀:“相信你这个大哥,就把你的苦告诉我。”陈干事扯着嗓子喊了一通,秦政委笑了:“我还以为多大事,这点鸡毛蒜皮的事还值得这样,远隔几千里,人家给你带孩子、撑着家,容易吗?” 从男人的宽容大度到军人的牺牲和亏欠,几番交心,陈干事软下来了。说起这一段,陈东升对记者说:“没有秦政委,我俩真离了,现在我们夫妻和好如初。”

秦双德政委(中)带官兵巡逻

『 哨所冷暖谁先知? 』

驻地冬季漫长奇寒,历史最低温度达到零下57摄氏度。秦双德有三句话经常提醒自己:官兵的冷暖放心上,官兵的需求是责任,官兵的利益举头顶。

2012年的冬天特别冷。秦双德带着小分队推开冰道,来到冰封雪裹的伊木河哨所,当晚和刚上哨所不久的新战士一起站岗。早上吃饭时间,秦政委发现从连队送上来的饭菜冰凉,他从哨所战士口中了解到,一直以来,送饭的饭盒保温效果都不好,从连队到哨所的途中,饭盒里的热饭菜很快被冻凉。返回团部后,他立即让保障部门为所有哨所配备了适应寒区的保温饭盒。

新的保温饭盒是否管用?秦政委依然放不下心。他再次来到伊木河哨所,吃了一口用保温饭盒送来的饭菜,虽然不像以前那么冰凉,但也只是温热。“哨所距离连队虽然不远,但在零下三四十度左右的严寒中,饭菜依然很难保温。” 哨所长张利和秦政委一起分析了原因。怎么办?秦政回团里后又决定专门为一线哨所购置一台微波炉。从此,所有一线连队哨所的官兵们不管在多么寒冷的严冬,都能吃上热腾腾的饭菜了。

爱兵,不是只做做样子,关键要用心去真爱!每到边防连队,赶上双休或节假日,秦政委都会带领连队干部替战士外出巡逻,让战士们休息休息。一连指导员李东风说:“这已经是政委的老习惯了。”

寒冬时节,一次秦双德到连队炊事班帮厨做饭时看到,炊事班好几个战士的手都被冻裂了。战士们告诉政委是天天用冷水洗菜造成的。这件事被他记在了心上。秦双德再次来到连队时,他亲自给炊事班的每名战士们送上一幅皮手套:“我试了试,这皮手套还是挺管用的,你们洗菜的时候一定带上,手就不会被冻裂了。”

秦政委常说,思想工作必须建立在办实事、解难题上,否则就是空谈。冬季夜晚他去查哨,看到哨兵即使穿着皮大哈、防寒毡靴和皮手套,依然被冻的蹦蹦跳跳。警卫班长张建超告诉政委,门岗的战士常常会冻的手脚长疮。不到一个月后,在政委的督办下,两个崭新宽敞的防寒防弹岗楼就投入了使用。战士付欣义告诉记者,新岗楼里面还安装了电暖风,我们这个冬季夜晚岗哨值班,已经不会受冻了。

他还说:“冷的问题解决了,今年夏天刚到,政委又来和我们一起体验,由于新的岗楼保温密封性好,岗楼内特别闷热。近期政委又让保障部门为两个岗楼安装空调。哨位的冷暖,政委总是最先知道。”

『 为战士搭台,让战士“唱戏” 』

列兵苏琪入伍前是天津师范学院的大学生,当兵后一心想考军校,可去年满怀希望进考场,结果落榜了。情绪一下低落下去,失了干工作的劲头。秦双德下连主动与他交朋友。观察发现苏琪虽然是一名列兵,但在生活小节和作风养成上都很讲究,表达能力也十分突出。于是点名让苏琪走上团里的“士兵讲坛”,让他以“注重生活小节 提升自身修养”为主题,为全团官兵讲了一课。接到任务后的苏琪一下子来了精神,为了在全团战友面前讲好课,他一遍遍修改完善讲稿和课件,最终赢得了“满堂喝彩”,重新找回了自信心和工作的动力。

每个战士都有自身的特点,怎样找准这些不同的特点,让每个人都能在适合自己的岗位上发挥作用、实现价值,这是考验带兵人合不合格的关键。步兵连战士李进禧脚踝不好,每次跑步在弯道时就会习惯性崴脚。但是为了不掉队,他总是咬牙坚持高强度的训练,因此训练伤也与他常伴。

经常去卫生队了解战士伤病情况的秦双德从军医那得知了李进禧的情况。他又到连队了解到,李进禧是个上进心非常强的战士,但由于脚踝问题,他的训练成绩一直不如意,心里也有点压抑。他和连队干部一起,给李进禧调换一个训练量少的通信工作,还专门送他去培训,现在李进禧在连队通信报务岗位上干的非常出色。

一线连队大多被大兴安岭丛林包围,人烟稀少,偏远、闭塞的环境很容易让常年驻守边防的官兵们内心压抑,产生心理问题。战士们对政委说:“最大的苦就是寂寞。”秦双德为帮官兵排遣边关的寂寞,提议党委通过,投资50多万,建起一个“心理服务中心”,在心理咨询师的指导下,官兵可以随时来此宣泄情绪,进行各种治疗和预防心理问题。

他策划打造的连队特色文艺表演队、官兵才艺展室等都已成了该团边防军营文化精品;为每个连队都重新装修了图书馆,每年保证各个连队都有两千本新图书的流动补充;帮助一线连队开设了根雕、烫画、书法、摄影、绘画等等才艺特长班,让每个战士都学有所长。众多边防 “小能人”不断涌现在千里边防线上……

相关阅读

网友评论