“信息尖兵”从这里走向战场

来源:解放军报 作者:陈小兵、常梦桐、张坤平 编辑:赵林孟 发布时间:2015-07-08 08:39

该大队培养的通信专业骨干参加实战化演练。

比武正在紧张有序进行。

针对比武中暴露的问题,教研室主任进行现场教学答疑。

电波阵阵,键盘声声。6月下旬,北京军区司令部某通信训练大队预选士官技术学兵比武竞赛如火如荼。从全区通信部队数百名学兵中层层预赛脱颖而出的125名尖子,围绕短波通信、接力通信、有线电技工、程控交换等专业共18个课目,亮剑争锋,展现了“信息尖兵”技术精湛、素质过硬的训练成效。

记者在现场看到,理论考场,采用计算机网上答题系统,现场提前5分钟录入题库,考核结束即出成绩;装备操作考场,裁判员精心设置故障点、严格评判、详细记录考核过程,参赛学兵思路清晰、动作规范,检查、排障、设置、沟通,一气呵成。

随着现代战争形态变化和我军新型通信器材陆续装备部队,该大队紧盯能打胜仗目标深化教学训练改革,积极探索以新型通信兵专业技能为主导的学兵培训目标、素质结构、训练与考核内容及标准体系,实现学兵培养由单一操作型向“会指挥能组训、精专业通维修、能带兵能打仗”的复合型通信骨干转变,为部队培训输送了上万名通信骨干。大队先后被表彰为全军训练改革先进单位、军区人才培养先进单位。

相关阅读

网友评论