保定军分区开展强军文化系列活动

诗词竞赛浓厚精武之风

来源:中国国防报 作者:特约记者杨洪涛、特约通讯员赵大永 编辑:赵林孟 发布时间:2015-07-07 10:04

本报讯 特约记者杨洪涛、特约通讯员赵大永报道:“葡萄美酒夜光杯,欲饮琵琶马上催,请问下两句是?抢答开始!”6月26日,河北省保定军分区举行的“强军好诗词”接龙活动现场,竞赛分外激烈,一首首传承千古的军旅诗词,仿佛将官兵拉入了兵戎相见、生死无畏的血色沙场,这是该军分区利用党团活动时间开展的强军文化系列活动之一。

“学习践行强军目标,做新一代革命军人”主题教育活动展开后,为同步搞好配合活动,这个军分区深入基层调研,针对官兵反映的业余文化活动形式单一、品位不高、强军氛围不浓等问题,决定开展强军文化系列活动,融主题教育于多种形式的文化活动之中。他们借鉴当前热播的“中华好诗词”电视节目形式,开展“强军好诗词”接龙活动,并遴选了100首军旅诗词供官兵学习。同时,结合营院建设,该军分区开展“强军标语大征集”活动,评选出48条强军好标语,并制作成展板在营区展示,浓厚营区强军兴军氛围。此外,该军分区先后协调当地档案馆、党史办等部门,编写了《英雄保定》《阜平红故事》等5本红色书籍,并组织官兵到冉庄地道战、狼牙山五壮士、白洋淀雁翎队等革命纪念馆参观,以文史学习结合实地参观的方式增强强军文化的感染力。

系列活动开展以来,受到了官兵的普遍欢迎。警备纠察分队战士吴乃斌在“强军好诗词”现场抢答时背出陈毅元帅的《青松》后,对笔者说,“作为一名警备战士,在执行警备纠察任务中,要像革命前辈那样有青松般刚直不屈的样子,严格执法,切实维护好军人军车和军队的形象。”

相关阅读

网友评论