建设一支人民信得过的应急队伍

来源:中国国防报 作者:耿彦波 编辑:赵林孟 发布时间:2015-07-07 10:03

新形势下,民兵担负抢险救灾、应急救援等任务越来越重,在服务发展大局和应对多种安全威胁中发挥着越来越重要的作用,各地党委政府在处置突发事件中越来越需要民兵这支重要力量。由此,必须把民兵应急力量建设放到更加突出的位置,在队伍专业化、人员稳固化、保障制度化和装备配套化上不断有新进展和大作为,努力建设一支让人民群众信得过的应急队伍。

应急和应战一样,必须坚持战斗力标准,要想民兵关键时刻圆满完成多样化军事任务,就要在平时按应急应战要求加强队伍建设、编实编好人员和装备;要按照“建用一致、训用一致”的原则,扎实抓好民兵应急力量的专业训练和实战化演练,加大民兵训练的力度和强度,夯实民兵的应急应战能力基础。要组织民兵积极参加抢险救灾、应急维稳、安保执勤等任务,在用兵中练兵强兵,这是摔打锻炼民兵遂行多样化军事任务能力的重要途径和平台。

加强民兵应急力量建设,各地要整合军地的人力、技术、装备等资源,集合各种保障物资,建立军民一体化的保障机制。各级政府要舍得投入,把民兵建设经费列入地方财政预算,做到日常工作有预算保障、大项活动有专项保障、应急出动有跟踪保障,形成依法有序的保障格局,确保民兵应急力量随着经济社会的发展而不断壮大。

相关阅读

网友评论