英模|毛岸英刚从休息的山洞回到办公室,美军轰炸机突然空袭

来源:中国军网-军报记者 作者:钱晓虎 包国俊 编辑:张志伟 发布时间:2015-07-04 11:35

战火熔铸的光辉人生

——对毛岸英烈士牺牲经过的调查

作者:钱晓虎 包国俊

英模小传

毛岸英,湖南韶山人,毛泽东长子,生前系中国人民志愿军司令部俄语翻译和秘书。1946年,毛岸英参加前苏联卫国战争后回到延安,同年加入中国共产党。在解放区搞过土改,做过宣传工作,当过秘书。1950年,毛岸英主动请求奔赴抗美援朝战场。11月25日,美空军轰炸机突然飞临志愿军司令部上空,投下了几十枚凝固汽油弹,正在作战室紧张工作的毛岸英壮烈牺牲,年仅28岁。毛岸英是毛泽东一家为了中国人民革命事业牺牲的第6位亲人。

“毛岸英牺牲时只有28岁,他现在还长眠于朝鲜大地。”6月下旬,记者来到北京西山脚下,听82岁的原军事科学院研究员王天成老人讲述毛岸英烈士的故事。入朝参战那年,王天成只有17岁,任志愿军司令部情报处参谋。回国后,长期与抗美援朝战争时期彭德怀的军事秘书杨凤安在一起工作,是那段历史的直接见证者。

毛岸英烈士的遗体当时已无法辨认,只有凭前苏联手表的残壳才确认是他

当时,战场局势非常紧张,战况激烈。那段时间,敌机整天轰炸,志愿军司令部先后换了4个地方。1950年11月中旬,志愿军党委常委专门开会研究彭德怀的安全和司令部的防空问题。会上决定,司令部工作人员在25日拂晓前,疏散到各自的工作岗位。

“彭总也是25日拂晓前,才被负责司令部安全的洪学智‘强行’搬进半山腰上的防空洞。当时,彭总还不太愿意走。防空洞内,彭总、洪学智和邓华研究了两个多小时战况,彭总叫杨凤安回到办公室询问前线情况。”王天成回忆说。

志愿军司令部办公室实际上是一个小木房。25日9时许,毛岸英和高瑞欣刚从休息的山洞回到办公室。此时,美军轰炸机突然空袭。问明前线情况正准备离开的杨凤安见敌机掠过,大喊一声:“不好,快跑!”但这时,已有几十枚敌机投掷的凝固汽油弹落在了办公室周围,参谋成普、徐亩元和彭德怀的两个警卫员逃出了火海,成普面部受了轻伤,可是离房门较远的毛岸英和高瑞欣却最终没能跑出来。

杨凤安急忙跑回去向彭德怀报告毛岸英牺牲的消息。彭德怀听后站立不稳、一言不发,许久才喃喃说:“岸英和瑞欣同志牺牲了,牺牲了……”说着,他走出防空洞来到出事现场,心情十分沉重,午饭也没吃。后来,彭德怀亲自起草电报,向毛泽东作了汇报。

“毛岸英烈士的遗体当时已无法辨认,只有凭前苏联手表的残壳才确认是他。”杨凤安在书中回忆道,“他牺牲时只有28岁,身上还穿着我送给他的呢子大衣。”

除了彭德怀等志愿军高层领导外,没有几个人知道毛岸英的真实身份

王天成回忆说,毛岸英入朝一事在当年是高度保密的。除了彭德怀等志愿军高层领导外,没有几个人知道他的真实身份。毛岸英是志愿军司令员彭德怀的秘书兼翻译,他并无作战任务,但经常和参谋一起研究敌我情况,很好学。那时,去志愿军司令部开会的人,总见到一个高个子年轻人列席会议。

  王天成也是后来才知道毛岸英身份的。毛岸英是最早一批跟随彭德怀准备入朝作战的人。1950年10月4日,彭德怀在西北军政委员会主持研究大西北经济建设规划会议时,突然被急召回北京。几天后,杨凤安也急速赴京。杨凤安与彭德怀会合后,第一次见到了毛岸英。“觉得眼前这个年轻人稳重而有风度,并没有因为他是毛泽东的儿子就有特殊感觉。”他在书中回忆说。

  10月19日,彭德怀带杨凤安随先头部队入朝,毛岸英和其他成员在10月23日随十三兵团司令部入朝。在志愿军司令部里,毛岸英的背景只有彭德怀、邓华、洪学智和办公室少数人知道。白天,毛岸英和大家都在彭德怀办公室工作;晚上,彭德怀在办公室行军床上休息,毛岸英和杨凤安就在用稻草搭的地铺上睡觉。“不到一周,他们身上长起了虱子。”杨凤安这样描述当时的艰苦生活。

  11月7日,金日成与前苏联驻朝大使史蒂科夫到志愿军总部大榆洞与彭德怀会面,毛岸英第一次担任翻译。会上,毛岸英用流利的俄语向前苏联大使翻译了彭德怀介绍志愿军发动战役的计划。史蒂科夫对翻译很满意,对毛岸英说:“你是一个优秀的俄语翻译。”

事后从多方情报综合分析,这次空袭并非针对志愿军司令部这个特定目标

“事后,我们从多方情报综合分析,这次空袭并非针对志愿军司令部这个特定目标。”王天成说。

当时美军空军力量很强大,经常派飞机到处轰炸。只要看到交通枢纽或是什么重要地方,就会过来扔炸弹,有时连民房也不放过。美军就是想利用空军优势打垮我们。“志愿军路过平壤时,我看到城市基本被炸成废墟。”王天成告诉记者,正因如此,朝鲜人民对美军非常愤恨。“那时,美军一旦被俘,都愿意被送到志愿军手中。”王天成说。

当时,有位叫查里斯·加布里埃尔的美军飞行员驾驶的战机被我们击落。这名飞行员在战争结束后回国,后来当上了美国空军参谋长。1985年访问中国时,这位美国空军上将专门提到被击落的往事。根据他提供的线索查询,他竟是被当时的空军司令员王海带领4架战机击落的。两人在北京见面,王海请他吃了顿饭。加布里埃尔对王海说:“咱们以后还是别打仗,搞合作吧!”王海回答:“再打起来,我还要把你打下来!”

王天成说,他后来专门研究过美国军史。他认为我们的保密措施相当成功,中国人民志愿军入朝参战犹如兵从天降,完全出乎对方意料。1951年1月,时任美国第8集团军司令兼“联合国军”地面部队司令的李奇微在撤离汉城时,专门在指挥所墙上留言:“向中方指挥员致敬!”可见,他当时还不知道中方指挥员是彭德怀,更不要说知道毛岸英了。

在王天成看来,毛岸英的牺牲令人惋惜,而毛泽东的深明大义也令人动容。得知毛岸英牺牲消息后,毛泽东强忍丧子之痛,缓缓地说,革命战争总是要付出代价的。为了国际主义、反击侵略者,中国人民把自己最优秀的儿女组成志愿军,开赴朝鲜前线保家卫国,牺牲了多少优秀战士。岸英属于革命烈士中的一员,是一名普通战士,埋在朝鲜国土上,体现了我们与朝鲜军民同甘共苦共患难的革命精神。

青山有幸埋忠骨。60多年过去了,长眠于异国的毛岸英烈士,会永远见证那段难忘岁月。

相关阅读

网友评论