毕业学员,如何迈好岗位任职第一步

来源:解放军报 作者: 编辑:北京分社 发布时间:2015-07-04 11:24

【编者按】:又到毕业季,大批毕业学员怀揣青春梦想奔赴基层一线,开始了从青年学子到基层带兵人的转变过程。如何迈好岗位任职第一步?是他们最为关心的问题。

很多时候,方向比努力更重要。毕业学员初到部队任职,会遇到许多新问题、新困惑。这个时候,找到努力的方向,掌握融入基层、胜任岗位的方法十分关键。希望从本版今天刊登的几位“过来人”的成长经历和心得体会中,毕业学员们能找到打开基层这扇大门的钥匙。

荣立二等功的教导队队长王金刚对毕业学员说——

愈挫愈勇,道路才会越走越宽

■姜克敬 孙久海 本报特约记者 杨西河

比武场上,他不畏强手,摘得桂冠;演习对抗,他临危不乱,炮响靶落。提及第20集团军某旅教导队队长王金刚,人们都说他是“一把尖刀”。回顾自己的成长经历,王金刚说:“我这把‘刀’是让不断遭遇的挫折给磨尖的!”

2010年军校毕业分到部队时,王金刚一心想踢好“头三脚”,可没想到“第一脚”就踢空了。

第一次参加400米障碍训练,战士们向他发起挑战:“王排长,比试一下!”比赛开始,他咬牙冲在前面,可越到后面他越感到体力不支,落到了战士后边。慌乱中,他在过铁丝网时把裤子剐了个大洞,引得战士一阵哄笑。“学生官,还是不中啊。”听到大家的评论,他感觉脸上火辣辣的。

后来,全旅集会拉歌,王金刚感觉这是一个展示自己的机会,自告奋勇当指挥。可他说的拉歌词与战士们对不上,他喊得青筋暴起,战士们面面相觑,教导员皱着眉头大手一挥:“换人!”

接连几次尴尬,让王金刚的情绪跌到低谷。战士不信服、领导不放心,王金刚先前的雄心壮志没了,后来发展到成天混日子,站岗时他打瞌睡、集合他迟到。新排长集训还没结束,他就几次受到队领导的批评。

那天,集训队组织新排长参观军史馆。“沙家浜连”36名伤病员的故事,使王金刚的思想受到强烈震撼。抗日战争时期,在前有埋伏、后有追兵的危急时刻,这些伤病员英勇战斗,与敌周旋,付出了巨大牺牲……

当天晚上,王金刚躺在床上辗转反侧。“真的就这样放弃?这点挫折就把我打倒了?”“别人都能坚持,为什么我不能?”

王金刚一整夜没合眼,他决定再给自己一个机会。第二天早起,他就找到集训队长,表示从哪里跌倒就从哪里爬起。他申请担任值班员,壮起胆子带队列、组织拉歌,还拜战士们为师练习装备操作。

旅里选派骨干到军区参加刺杀集训,王金刚主动请缨。集训刚开始时,他每次都排在“老末”,但他不抛弃、不放弃——加班加点训练,每天比其他参训队员多练好几个小时。由于成绩突出,他被军区表彰为“刺杀标兵”。

尝到“甜头”的王金刚干劲更足了。2013年8月,他被调到刚组建的某导弹营搜索发射连任连长,面对刚列装的新型导弹,他在接装仪式上向旅领导立下军令状,决心在总部组织的演习中打出好成绩。

那段时间,王金刚带着官兵向厂家和院校教授反复请教,编写出了新装备操作流程。然而,事情并非他想的那么容易,在旅里组织的演练中,他们连的发射车还是“掉了链子”。

“绝不能就此放弃!”王金刚给全连官兵“打气”。白天,他钻入40多摄氏度的车内研究操作;晚上,他查阅专业书籍,并整理出20余万字的操作、保养资料。最终,他组织演示的防空导弹武器系统作战实施课目,被上级评为“优质课目”。

2014年5月,在总部组织的防空兵演习中,他带领连队取得了新装备首次实弹射击首发命中、双发全中的好成绩。

王金刚在遇挫抗挫中书写了军旅人生的精彩。这几年,他先后被表彰为“焦裕禄式好干部”“感动集团军十大人物”“基层优秀军官”,并荣立二等功。去年底,他被破格提拔为教导队队长。

“老排长,到了部队怎么干?”今年毕业前夕,一名几年前从该旅考入军校的学员给王金刚打电话请教。王金刚的回答意味深长:“愈挫愈勇,道路才会越走越宽!”

从清华大学毕业的博士营长曹黄金的成长经历给人启示——

脚踏实地,步子才会越迈越稳

■王正付 张劲松 周钰淞

6月下旬,桂北山区,第41集团军某旅参加的一场红蓝对抗演练激战正酣。关键时刻,该旅博士营长曹黄金沉着果断指挥全营对“蓝军”多个火力点实施准确打击,一举扭转战局。

旗开得胜,旅领导欣喜地说:“谁说‘学生官’不行?曹黄金这样的高学历干部,来多少我们都欢迎!”

熟悉曹黄金的人都清楚,他这块“金子”炼得不容易。2013年初,从清华大学控制科学与控制工程专业博士毕业的曹黄金来到部队,先后在作训科参谋、代理副营长岗位上锻炼,第二年被调整为营长。

上任前,旅领导嘱咐他:一要摆正心态,书生领兵最忌眼高手低;二要抓紧补课,基层是本无字之书;三要发挥所长,把学历优势化为能力优势。

曹黄金连连点头称是,心里却有些不以为然:自己堂堂一个控制专业的清华博士,“控制”一个营还不轻松!

看事容易做事难!曹黄金在他自认为轻松的岗位上,接连栽了几个“跟头”。全营点名,他站在几百号人的队伍前头脑直发懵,一开始说“我强调四点”,可后面越讲声音越小,语气越讲越不连贯,东拼西凑才说了三点。长途机动演习,开进路线、注意事项、应急预案他背得滚瓜烂熟,可演习一开始他就慌了神,带领部队下错了高速路口,延误了战机……

“看来博士营长也不咋的啊!”听到官兵们的小声嘀咕,曹黄金的心里像打翻了五味瓶。他在深刻反思中总结教训,想起自己上任时政委写给他的赠言:纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。

曹黄金决心克服眼高手低的毛病,脚踏实地从基本素质练起。队列不过关,他请战士指导;战术训练缺课,他拜老兵为师;装备操作不熟,他找技术骨干讨教……几个月后,曹黄金瘦了好几斤。眼见营长一步一步从“好学生”变成了“好师傅”,营里的干部骨干暗地里对他竖起大拇指。

旅里半年考核,营里十几个战士5公里越野不及格,曹黄金给他们当陪练。旅队每月组织50公里长途拉练,曹黄金背着背囊走在最前头,所带的营每次都提前到达目的地。

曹黄金与营队一同成长收获:去年,该营圆满完成多项演训与考核任务,各项考核成绩均为优秀,被评为“军事训练一级单位”,还跨入“全面建设先进营”行列。

营里工作越出色,曹黄金越不敢闲着。去年以来,他就带着排长颜运聪研发《炮兵专业训练题库生成与求解系统》。国防科大毕业的高材生颜运聪跟着他忙活了很久,才理解曹黄金的“超前思维”:题库练习是炮兵专业理论训练的基本途径,这个系统可以解决以往手抄题库题量少、错题多的问题,海量题目可自动生成,系统完善成熟后,还可以供全军炮兵部队共享。

“部队正处于信息化转型的重要时期,高学历人才到了基层大有可为。”该旅领导说,“曹黄金把知识优势转化为能力优势,他的成长经历启示官兵——脚踏实地,步子才会越迈越稳。”

靠“看我的”“跟我上”赢得信赖

■济南军区某海防团团长 江兆涛

初到基层的新排长如何赢得战士的认同?我的体会是,要敢于叫响“看我的”“跟我上”。

古人云:“其身正,不令则行;其身不正,虽令不行。”习主席告诫党员干部:“打铁还需自身硬。”新排长要让战士信服,自身的表率作用十分重要。敢于叫响“看我的”“跟我上”,首先是一种工作姿态。排长处在基层一线位置,和战士离得最近,其一言一行都是鲜明的导向。要和战士实行“五同”,当他们中的一员,要求战士做到的,自己首先做好。要放下架子,和他们拉近距离,不要觉得自己是高材生,战士都不如自己。要敢于亮己短、纠己错,敢于站排头、当尖兵,用实际行动赢得战士的信赖和尊重。

做到“看我的、跟我上”,还必须有过硬的能力素质作支撑。只有踏踏实实干出样子,战士们才会信得过你,对你心悦诚服。战士会的你更会,战士不会的你也会;战士能吃的苦你也能吃,战士要受的累你一样受。工作训练敢说“看我的”,关键时刻敢喊“跟我上”。这样的新排长,肯定会深得兵心。相反,如果到部队后迟迟不能熟悉基层工作、适应基层生活,不能让战士服气,就很可能会在眼高手低中迷失自己。有些基层带兵人之所以不能让战士服气,其中一个重要原因就是自身表率作用不强。对此,毕业学员一定要引起高度重视。

别让心理落差浇灭你的激情

■新疆军区某边防团政委 杜孟泽

我在边疆部队任职近20年。这些年,我接触了不少来戍边的毕业学员。他们来的时候都是踌躇满志、激情四射,可随着时间的推移,少数人产生了心理落差。有毕业学员感叹:理想很丰满,现实很骨感。

2007年,毕业于信息工程大学计算机专业的学员宋超带着厚厚一摞证书主动申请来到西北边疆,被分到有着“西陲第一哨”之称的斯姆哈纳边防连。巡逻执勤重复单调、专业特长无法施展、生活条件十分艰苦,这些使宋超先前的豪情荡然无存,他觉得这里不适合自己,情绪一度陷入低谷。好在这种状况没持续多久,在连队官兵的帮助下,宋超从连队历代官兵将荒山石岭建成“塞外江南”的历程中找到动力,立足岗位建功立业,取得了一连串成绩。如今,宋超已经当上了股长。

像宋超这样满腔壮志来到边疆,一度被心理落差困扰的毕业学员有不少。面对现实与理想的差距,有人选择主动调整心态,校正自己的人生坐标,将个人理想与现实条件、岗位需求对接,从而将心理落差消弭于无形;而有的人钻进怨天尤人的“死胡同”,从此一蹶不振,工作消极。前几年,就有一名立志要在西北边疆有所作为的毕业学员,在心理落差中丧失了激情和干劲,最终带着遗憾离开了部队。

列宁曾经说过:“世界不会满足人,人决心以自己的行动来改变世界。”心理落差就像横亘在期望与现实之间的一道险峰,它是怯懦者的拦路虎,也是勇毅者的上马石。

不怕专业不对口就怕心态没摆正

■北京军区某工兵团政治处干事 龚克章

工兵排长?让我一个学英语专业的去工兵团,这不是“高射炮打蚊子”吗?4年前,当我拿到毕业分配派遣单时,心里很是愕然。

到了单位,我真切地感到自己不适合这里,道路、桥梁、地爆、伪装等专业科目,我连听都没听过,更别提带兵训练了。基层苦我不怕,基层累我也不惧,但自己千辛万苦考过了英语专业八级,却英雄无用武之地,这让我十分失望。为了“刷”存在感,我在装备保养时教战士们“推土机”“挖掘机”用英语怎么说,却遭来战士们的嘲笑:拽洋文!

极度沮丧中,我打起了退堂鼓,向上级递交了复员申请书。团政委知道我的情况后,专门找我谈心。政委先让我看一份名单,名单上的人我都认识——团常委。再一看领导们的专业,有的是步兵,有的是炮兵,9名常委中真正工兵出身的只有4人。

“不怕专业不对口,就怕心态没摆正!”政委的话对我触动很大,我决定再给自己一个机会。此后每一次组织点名、每一次带队外出、每一次武器保养,我都尽心尽力。不知不觉间,两个半月过去了,我在连队干部、老班长的指导下对工兵专业有了基本了解,还受到营长的几次表扬。

又过了一年,我不仅没有离开部队,还在本职岗位上干得有声有色。

我觉得,毕业学员到部队后,能干自己熟悉的专业当然好,但如果专业不对口也不必抱怨。因为,心态好了,路才会宽。

基层欢迎这样的毕业学员

■第39集团军某旅政治部主任 胡 东

如何适应第一任职要求,尽快在基层站稳脚跟,这是广大毕业学员当前最关心的问题。那么,基层到底欢迎什么样的毕业学员?我结合多年在基层工作的经历谈几点看法。

融入基层快。毕业学员从院校来到部队,环境变了、身份变了,加之相对封闭的管理和高强度的训练,心理上难免产生落差。这个时候,如果不积极调整心态转变角色,可能就会迷茫、失落,甚至产生自暴自弃的想法。对初到部队的毕业学员来说,首先要做的就是尽快融入基层环境,别为暂时的不习惯而气馁、不因一时的不喜欢而放弃。

抗挫能力强。初到基层任职,绝大部分毕业学员都想踢好“头三脚”,然而因对情况不太熟悉,很可能会遇到说不上话、插不上手、使不上劲的情况,或是出现与老士官年龄倒挂、能力倒挂的问题,这些现实的挑战会使他们产生挫败感,如果再加上受到领导批评、与基层官兵关系不和谐,挫败感会更强烈。是愈挫愈勇还是自暴自弃?这考验着毕业学员们的抗挫能力。毕业学员不能因遇到一点挫折就否定自己,要把开局的“难”当作成长的“梯”,在哪里跌倒就在哪里爬起,通过不断总结教训补齐短板,在战胜挫折中练强本领。

有吃苦精神。有的毕业学员到基层任职很不适应,原因在于“怕吃基层这个苦、怕受基层这份累”。少数学员到部队后有些娇气,干活拈轻怕重,训练缩手缩脚,久而久之就会出现“离兵”现象。基层部队的环境条件比不上校园,有些单位还驻扎在高山海岛、大漠戈壁,条件相对艰苦。对此,毕业学员要有充分的思想准备,要有以苦为乐的精神,在吃苦中成长、在吃苦中进步,尽快适应第一任职需要。

此外,基层欢迎的毕业学员还应具备专业技能精、综合素质强、表率作用好、发展潜力大等特征。只要做到以上几点,就一定能在基层干出成绩来。

(《解放军报》2015年7月4日 05版)

相关阅读

网友评论