永远都是新起点

来源:中国国防报 作者:李帮宏 编辑:张志伟 发布时间:2015-07-03 08:51

时光如白驹过隙,倏忽间,我从事新闻宣传报道工作已有12个年头了。这些年军、师、团级单位工作经历,是我最专注、最刻苦的时光,也是生活最充实、岗位最辉煌的岁月。我感受到,“爬格子”确是一件苦差事,要想出精品,必须有一种清零见底、重头再写的心态,但收获的是隐藏在心灵深处难以言表的幸福感。我悟出一个理儿:新闻人永远在路上,就是要每天都是新起点,每天都要以新的面貌、新的状态面对生活,每时每刻都要不言放弃,执着追求。

记得我刚从事新闻宣传时,一位报社编辑到部队采访,看到我的一沓子稿件,递来褒贬不一的话:“不能让稿件都是同一个面孔、同一个写法,唯有不断推陈出新,才能写就精品佳作。”这番话重新点燃我的写作激情,林间小道、边关哨卡、火热训练场,重现我忙碌的身影,一篇篇反映官兵生活的稿件,陆续见诸报端。

2010年6月1日,我从边防团调到省军区机关,这是一个全新的环境,岗位充满艰辛和挑战,除了要写一般稿件外,更多地要围绕党委思路搞策划、写精品。为尽快适应岗位要求,我给自己约法三章,即:推掉不必要的应酬,改变交朋结友的习惯;每晚写作到11时,改变无规律不守时的打法;每天研究工作,改变陈乏守旧的套路。我始终用这三条约束自己,把所有精力倾注到报道工作中,就是靠着这种勤能补拙的心态,慢慢地积累,逐渐地调整。

新起点上再起步。黑龙江是个边防大省,历史印迹沧桑厚重,我把传统资源当作新闻富矿,默默耕耘,这样才对得起省军区战略地位、黑龙江厚重资源、部队建设成果和官兵的牺牲奉献。为防止写作中出现老套路,每次下部队,我都到当地国民经济动员中心、“青年民兵之家”,把镜头对准基层官兵和民兵,聚焦火热练兵场,写出一篇篇富有新意的佳作。

2010年7月,大兴安岭突发森林大火,燎着了我敏感的神经,我马不停蹄坐飞机、赶汽车前往灾区。一路行军一路险。原始森林里荆棘丛生,险象环生。我随同采访组一行展开急行军。三面大火追赶,处处都是蜱虫,加上饥饿、寒冷、困乏和迷路,我们相互搀扶着前行,硬是穿越三座陡峭山峦,闯出“无人区”,追上扑火大军,把部队和民兵扑火事迹第一时间报道出去。2013年夏秋之交,黑龙江发生超百年一遇的特大洪灾,我提起背包加入到抗洪大军。为写好每一篇稿子,任务再艰巨,形势再危险,我都迎着汹涌的波浪行进,深入抗洪最前线,每篇稿件都写出现场的味道,写出活生生的事例来。刊发的40件作品,每件都不重复“昨天的故事”。历经重大任务锤炼,我读懂了职业的神圣,内心平添一丝欣慰,也更坚定昂然前行的动力。

有句话说得好,大象无形,大音希声。静水流深,正因为有了静,新闻才有了深。真正的新闻人,都是默默的、不声不响的,心浮不得、气躁不得。细细品读,上述几句话实乃成就事业之真经。12年来,我挑灯夜战,吃了数不清的写作之苦,但更多地品尝到苦尽甘来。每每看到散发油墨芳香的作品,我的心中都涌动着自豪感与自信心;每每想起一个个熟悉的新闻同行面孔,心中便产生相互倾诉的欲望;每每遇到有价值的新闻线索,心中便升腾提笔耕耘的激情。我坚信:只要部队需要,我还会扑下身子,甩开膀子,继续以冲锋的姿态拼搏在新闻宣传岗位,以此回应部队官兵的奉献精神,回馈部队领导的悉心栽培,回报报社编辑的指导帮带。

(本文转自《中国民兵》杂志2015年第7期)

 

相关阅读

网友评论