“火力-2015·山丹A”实兵实弹演习嵌入战伤救治演练

战役卫勤力量首次直接支援保障兵种部队

来源:解放军报 作者:芦大伟 刘一伟 编辑:张志伟 发布时间:2015-07-03 07:50

解放军报兰州7月2日电 芦大伟、记者刘一伟报道:在“敌人”猛烈的空中火力打击下,红方30名官兵“受伤”失去战斗力,其中7人“伤势严重”。红方野战医疗队迅即派出医护人员和战地救护车前接伤员,伤检分类后就地进行前期救治和专科治疗。在“火力-2015·山丹A”陆军防空兵部队跨区基地化实兵实弹演习中,我军战役卫勤力量首次直接支援保障兵种部队作战,独立进行考核评分,为探索我军战役卫勤力量直接支援作战编配模式,提升卫勤综合保障能力积累了经验。

战役卫勤保障力量,是指在战役进程中组织伤病防治、维护军队成员健康、恢复伤病员战斗力的机构,过去往往和油料、弹药等同属联勤野战应急兵站,分散配置到各级作战单位支援保障。现在则实行模块化编组,将其前置伴随保障,按需配置人员、规模,能够对不便后送的危重伤员及时展开前期救治手术,提高战场生存率。由于战役具有参战力量众多、战场空间广阔、持续时间长、作战样式多变等特点,卫勤保障的难度更大,卫勤组织指挥要求更高。

参加此次演习战役卫勤保障的第264医院组成一支50人的野战医疗队,伴随北京军区某防空旅遂行作战保障任务。同时,由空军疾病预防控制中心组建的野外防疫队对战场水源进行检测监测,对群发传染病开展防控,并对感染区域进行洗消。

记者在现场看到,野战医疗队伴随作战全程进行演练,在经历遭“敌”远程火炮袭击等9个课目之后到达指定地域,迅速开设野战医疗所。在批量接收30名伤员的演练课目中,野战医疗队迅速前出对伤员进行检伤分类,使用野战X线车、便携式B超仪检伤验伤并进行抗休克抢救,在手术方舱成功开展动物模拟脾切除、肠吻合手术。据介绍,在逼真战场环境下开展演练,既锤炼了医护人员的临床技术,又提高了战场防护与生存能力,有助于进一步提升医疗队卫勤综合保障能力。

(《解放军报》2015年7月3日 02版)

相关阅读

网友评论