霸州人武部着力提高军事训练质量

科学组训点燃练兵激情

来源:中国国防报 作者:武双河、曹振胜 编辑:张志伟 发布时间:2015-07-02 08:05

中国国防报讯 武双河、曹振胜报道:“各就各位,预备,开始!”6月22日,随着一声令下,河北省霸州市民兵训练基地里,身着迷彩服的民兵们开始进行擒拿格斗演示。整齐划一的动作、响彻云霄的口号、血性阳刚的气势,赢得台下观摩人员阵阵掌声。

以往,该人武部民兵训练方法单一、组训力量不够,导致大家参训热情不高。今年的民兵训练开始前,他们专门召开专题议训会。严格按照《民兵军事训练与考核大纲》拟制训练方案。首先,科学设置训练课目,对基干民兵分队、应急分队和专业对口分队分批次进行封闭强化训练。组训期间,采取单兵与班组、先理论后实践、评教评学、以考促训等施教组训方法,激发广大民兵训练兴趣。其次,  根据各应急分队的专业特点,组训人员调整思路,在对口训练上讲究灵活性,融入趣味性。如森林扑火分队专业训练展开后,针对队员业务不精的实际问题,他们邀请霸州市消防中队专业骨干围绕森林防火救援进行专题辅导,通过沙盘推演、模拟训练、经验交流等民兵喜闻乐见的形式,保证专业训练效果。

与此同时,该人武部还进一步完善了民兵训练奖惩激励机制,将民兵训练成绩与个人的成长进步挂钩。对态度端正、训练成绩突出的给予通报表彰奖励;对训练消极、应付差事的严厉批评,并通报各单位或予以清退,有效地调动了民兵训练积极性。

相关阅读

网友评论