我军举行“火力—2015·山丹”演习 连续7场、6个特点

来源:新华社 作者:刘逢安、黎云 编辑:张志伟 发布时间:2015-07-02 07:37

我军连续举行7场“火力—2015·山丹”演习 

重点进行陆空实兵对抗和实弹检验

新华社兰州7月1日电(刘逢安、黎云)根据解放军年度训练计划,总参谋部从7月1日起至9月中旬,在甘肃河西走廊地区连续组织举行7场“火力—2015·山丹”陆军防空兵部队跨区基地化实兵实弹演习。演习目的是落实中央军委的实战化训练要求,检验提高陆军防空兵部队实战能力。

参加“火力—2015·山丹”的主要兵力,来自7大军区的7个防空兵旅(团)以及电子对抗、陆军航空兵等配属力量,陆军防空兵部队现役装备将全部亮相。演习共分成7个场次,各参演部队主要围绕防空兵部队作战任务,结合现代防空作战特点与专业蓝军展开逐次对抗,重点突出决策、指挥和快速打击3个关键要素,实施全程对抗、全程检验、全程评估、全程量化,检验部队训练水平和武器装备实际效能。

总部指导组组长、总参军训部副部长方北群介绍说,“火力—2015·山丹”首次由歼击机、直升机、干扰机和地面电子雷达力量编成蓝军体系,以防空兵旅(团)为主体,配属对空电子防空力量,构成红军联合防空体系,形成联合防空作战空地对抗态势,进行红蓝自由对抗。演习还将运用高速靶机靶弹模拟空中目标,新装备的多型无人机、航空靶弹、航模伞靶、红外气球靶等靶机靶弹将模拟巡航导弹、空地导弹、突防飞机等,营造近似实战的训练环境条件,引导部队实现由“训练打靶”向“实战检验”转变。

7月1日零时,“火力—2015·山丹”的首场演习拉开序幕。记者在现场看到,参演的陆军第38集团军某防空旅在夜幕掩护下,沿着戈壁公路由集结地域快速向演习地域开进。车队刚一露头,指挥通信即遭到蓝军的空中侦察打击和强电磁干扰压制,车载电台等多种通讯手段瘫痪,旅指挥所临时启用备用频率,并采用旗语、灯光等简易通讯手段指挥部队化整为零,快速开进。部队虽然刚刚经过1600多公里的远程机动,但士气高昂,应对有序。

演习总导演、空军某试验训练区司令员赵连云介绍说,为考验指挥员的临机处置能力,“火力—2015·山丹”演习设置了特情处置库,将数十种特情进行随机灵活组合,临机导调比例超过了60%,指挥员必须在很短的时间内作出决策判断,没有人能知道下一分钟会发生什么。

解读“火力—2015·山丹”演习6个特点

新华社兰州7月1日电(刘逢安、黎云)“火力—2015·山丹”陆军防空兵部队跨区基地化演习,7月1日在甘肃河西走廊拉开序幕。

这次演习是全军2015年度陆军兵种部队跨区基地化演习的首场实兵实弹演习。在接下来的两个多月中,7大军区的7个防空兵旅(团),将集中在位于甘肃省山丹县的空军某试验训练区轮番与专业化蓝军展开较量,接受实战检验。

“火力—2015·山丹”系列演习实战化的味道更浓、难度强度更大、战场环境更加贴近真实战场。演习总导演、空军某试验训练区司令员赵连云介绍说,陆军防空兵部队的“火力”系列演习,主要在自主对抗、构设战场环境、全系统全要素检验、加大战场机动难度、提高指挥员指挥能力和研究解决问题等6个方面有所创新。

自主对抗成为主要方式。演习改变导演部既当“裁判员”又当“运动员”的组训模式,分别成立红蓝军指挥所,导演部只明确任务、参演兵力、演练时段,放开了气象条件、飞行高度、进袭方向,红蓝双方自主筹划、自主侦察、自主协同、自主保障,“背靠背”组织演练。

对抗环境更复杂逼真。演习采取空中与地面相结合的方式,构建起更复杂逼真的战场环境。综合运用了干扰机、无人干扰机、地面电子对抗设备设置复杂电磁环境,同时采取有人机与无人机相结合的方式,综合运用歼—10、歼—11、直—9、米—171以及无人机等构建空中目标环境。

全面检验陆军防空装备火力。参演部队全建制、全系统、全要素、全火器检验,参演装备涵盖陆军现役的所有防空武器。参演部队将在临机指定射击阵地、临机抽取实弹课题、临机放飞靶机靶弹的情况下,快速占领阵地、快速射击准备、快速火力抗击、快速撤出阵地。

战场机动路况复杂多样。参演部队战场机动路线,较以往单一的高速路和国道,今年更加复杂多样,包含了省、县、乡、村各级道路,柏油、盐碱、砂石等多种路况,山区、丘陵、戈壁、沙漠等多种地形。建立数十种特情处置库,灵活组合设置,检验部队机动中临机处置能力。

突出指挥员指挥能力考核。演习压缩战斗组织实施阶段时间、作战筹划时间,加大了指挥员的指挥难度,并要求指挥员在组织战斗中演练战法、确定兵力部署及作战运用,解决指挥员判断形势、理解上级意图、定下作战决心、摆兵布阵、处置突发情况等问题。

问题导向成为常态。演习把发现问题、研究问题、解决问题作为演习的重要内容和重要环节,强调导调评估的公正性和科学性,要求部队淡化输赢,通过演练和检验评估,真正解决好制约部队战斗力生成的深层次矛盾和问题。

相关阅读

网友评论