内蒙古发现日军修建的“人圈”遗址 国内保存规模最大

来源:内蒙古新闻网 作者:李富 编辑:内蒙古新闻网 发布时间:2015-06-30 16:22

日前,内蒙古自治区赤峰市文博工作者在宁城县存金沟乡老局子村宫家店村民组发现了一处日本侵略者在侵华期间建设的“人圈”遗址——宫家店集家并村遗址,这是目前国内发现的保存规模最大、最完整、价值最高的一处“人圈”遗址。

据了解,这次发现的“人圈”遗址呈长方形,东西长300米,南北长240米。目前三面墙和当时一些院落的遗址还完整的保存着。在这个遗址的四角有四座炮楼,前面两个炮楼已经自然损毁,后面两个炮楼保存基本完整,墙上有排列不整的炮眼,把人们一下子拉回到硝烟弥漫的战争岁月。

赤峰市博物馆副研究馆员张松柏介绍说,它起码有三层炮眼,就是说当时驻有一些军队、警察还有屯子里边的一些地方武装在这把守这个土围子,不被八路军进攻和破坏。

宁城县老区建设促进会副会长骞国安介绍说,把周围几个村十几个村的老百姓都集中到这里修成围墙,其它地方不准去,把房屋都给拆掉烧掉,有些地方都化为无住禁作地带,如果老百姓进去,日军可以直接开枪射杀。

据了解,“人圈”是日本侵略者为了实施“集家并村”政策建设的。集家并村,是日军为了断绝抗日武装和老百姓的联系,强行把很多自然村子的人集中到一个村子里居住。这种集聚而居的村子被称为“部落”,老百姓因为憎恨它都管它叫“人圈”。

骞国安介绍说,日军把附近的人各家各户名单拿来以后,把名单写在一个木橛子上,往地里一砸,这就是你的家你就得上这儿来住。有钱的可以盖个马架房,没钱的就搭个破席棚子茅草棚子。有些猪鸡狗也得带来,人畜杂住在一起环境相当差,疫病流行,疾病与饥饿交加,各个部落每天都有人死亡。

为什么出现这么大的一个集家部落,当时建的规模非常大,而且保存的非常好?张松柏解释说,非常重要的原因就是它还不单纯是关老百姓的一个地方,当时在这一带的一个警察派出所以及伐木局和一些伪满的统治机构也建在这个围子里面,围子建的非常大,里面规划布局完整。它在建筑上,要比别的集家并户的土围子规格要高,建筑的质量也好,这是这个遗址能够保护下来的一个重要的原因。

宁城地区是承平宁抗日根据地的中心地区,是冀热辽抗日根据地的重要组成部分,抗日战争时期这里不但有承平宁联合县党政军机构,还有主力部队三区队在这里广泛开展抗日活动,也正是因为抗日活动频繁,日伪在这里推行了集家并村。

骞国安介绍说,宁城地区集家并村是从1942年春开始,宁城这块共有集家部落153处,其中已经修起围墙像这样的部落是75处,另外这78处有修到一半没修完,日本就投降了,抗日战争结束,有的还没开始修,只是把人集中起来了。

张松柏最后介绍说,这处遗址是目前我们国内发现的保存规模最大最完整价值也最高的一个“人圈”遗址,建议文物部门把它列为文物保护单位。特别是在今年纪念抗日战争胜利七十周年这样一个大的背景下,这个遗址的发现定名和研究,对于研究中国抗日战争史、日军侵华暴行史还有以八路军为主导的抗日力量在这一带山区斗争的一个真实历史写照。(李富)

相关阅读

网友评论