用活战备方案

来源:中国国防报 作者:李 点 本报特约通讯员 夏登军 编辑:赵林孟 发布时间:2015-06-29 10:33

“北方学院120多人出现不同程度的中毒现象,立即前往救治!”值班员受领任务后,迅速按预案实施演练,上级突然又下达指令:“指挥所被不明人员围堵,迅速处置。”面对变更的任务,值班人员一下慌乱起来,不知如何应对……5月下旬,河北某预备役高炮旅组织的一次处置公共卫生事件演练,因值班人员照搬方案、处置情况不灵活而失败。

敌情有变,值班人员为啥就乱作一团?演练结束,该旅召开议训会分析找出问题症结:战备方案没及时修订更新,存在明显漏洞,不切合应战应急实际,导致情况一变,官兵就束手无策。对此,旅里专门成立战备演练督导组跟踪演练,在实际训演中查找问题,紧贴实战要求给战备方案“打补丁”,让战备方案更细更实更符合实战需求。同时,他们采取随机导调的方式,对所有值班人员组织应急指挥演练,确保值班人员不仅要用好战备方案,更要用活方案。

6月初,该旅再次组织指挥所应急演练,应急连官兵闻令而动,先后接受穿插损毁道路和桥梁、通信装备失效等10多次意外导调,部队在各种险情、特情中得到了摔打锤炼,提高了各级指挥员临机处置和应变能力。通信科上士宋奇说:“逼真的战场环境和随机的导调,使我们的通信保障能力得到了提升。”

据了解,该旅结合各类演练任务修订完善了12套战备预案,绘制了22张战备演练流程表,明确了机关和营连战备物资携行及人员着装的32条具体标准,并组织官兵进行了认真学习。如今,面对演练中的随机导调,部队都能灵活处置应对,应急应战能力得到明显提升。

相关阅读

网友评论