讴歌边防军人的“精神高地”

评《解读北疆卫士的“精神密码”》

来源:解放军报 作者:韩 成 支慧斌 编辑:赵林孟 发布时间:2015-06-29 09:58

正值“新一代革命军人样子”大讨论活动在全军火热推进之际,军报5月14日5版刊登题为《解读北疆卫士的“精神密码”》的采访散记。文章分别以“草原胸怀”“胡杨意志”“骆驼品格”三种形象生动的比喻,刻画了北疆边防军人豁达的胸怀、坚忍不拔的意志、执着坚守的品格,诠释了边防军人的“精神高地”,立起了新一代革命军人的“好样子”。

喻体形象,生动刻画更易“塑形”

作者在文中运用“草原”“胡杨”“骆驼”三种极具地域、边防、部队特色的风物来刻画北疆边防军人形象,匠心独具、特色鲜明、寓意深远,让读者如身临其境,产生共鸣。

三个段落分别以动听悠长的草原特色歌谣和对草原美景的描绘开篇,用来刻画边防军人“像草原一样博大宽广”“像胡杨一样坚韧不拔”“像骆驼一样执着坚守”这些特有的精神品格。细细品读,便会回味出其中寓意:“北疆卫士”精神正是边防军人长期以来,戎马戍边生涯的精神文化积淀。通过三种众所周知的草原大漠风物,使读者脑海中立体浮现鲜活的边防军人形象,体会到边防军人的生活,品读边防军人的“精神高地”。

巧用事例,“苦”故事嚼出“甜”精神

作者并没有用宏大叙事的方式来呈现主题,而是“一路聆听边防战士的戍边故事,一路感悟他们的爱国情怀。”将踏访八千里北疆边防线时,自己所见所闻的“苦”故事串联起来,通过这八千里边防线上涌现出的无数先进典型,将边防军人的“肖像”刻画的栩栩如生,有血有肉。让读者在咀嚼边防军人吃苦奉献的“苦”故事中,感悟他们“扎根边关、安心边关、创业边关、立功边关”的乐于奉献、甘于奉献、终身奉献的豪迈。

“真实才有感染力。”作者将边防军人的“草原情怀”“胡杨意志”“骆驼品格”这些精神特质,通过一件件感人至深的故事和其中鲜活的人物加以“形象化”,生动诠释了边防军人的价值追求和时代风采,汇聚成一条绵延不断的精神长河,更容易深入人心、打动读者。

形散神聚,步步深入诠释主题

这篇稿件虽然是以散记形式记录作者行走八千里边防线采访见闻,但是通篇文章环环相扣,从选择事例到每一段结尾的个人感悟,作者匠心独具,很好地诠释了主题。

文章分三部分来描写边防官兵的三个特点,每一部分结尾都是作者所思所想所悟,将“北疆卫士”的精神引申出来进行解读,层层递进为下文埋下伏笔:

——“北疆草原,这片热土孕育、滋养、凝结着他们包容豁达、志存高远、质朴纯洁、忠诚可靠的品格,生生不息,不断升华。”草原胸怀孕育了胡杨意志。

——“返回连队,天色渐黑,回望漫漫边防巡逻路,有一棵胡杨在风沙中英姿勃发,傲然挺立,忠诚地守护着脚下的土地。”胡杨意志折射出骆驼品格。

——“顽强生存,吃苦奉献,执着坚守,官兵们像大漠骆驼,昂首行走边关。”这句话,完整概括了边关军人三种精神特质。

本文最精彩之处当属后记部分:“习主席来到哨所和我们一起站岗……”“我们一定牢记嘱咐,像‘相思树’一样把根扎在哨位上,做祖国和人民放心的北疆卫士!”虽寥寥数字,却如神来之笔起到画龙点睛的作用。

相关阅读

网友评论