共和国最后的骑兵营:纵马边疆,骑士威武依然

来源:第一中尉微信号 作者:过得硬的连队 编辑:张志伟 发布时间:2015-06-26 11:13

随着时代的演进,全新的作战样式登上军事舞台,中国人民解放军现代化建设的步伐不断加快,军马矫健的身影渐渐从一座座营盘消失,军事史上纵横千年的古老兵种该如何重新定位——

纵马边疆,骑士威武依然

夏季的内蒙古草原,水草渐渐丰美,这是长生天对游牧民族一年一度的恩赐。骏马,作为草原的宠儿,用奔跑展示着生命力的旺盛。

宝刀骏马,良将好逑。在锡林郭勒靠近中蒙边境的一块开阔地域。第一中尉目睹了骑兵营一场惊心动魄的演练。

随着一颗信号弹划过湛蓝的天空,紧密的马蹄声打破了草原的宁静。数十虎骑分兵三路,对一伙“武装越境分子”展开合围。距敌150米左右时,担任掩护的两对骑兵跃身下马,战马乖巧地侧身卧倒,掩护骑手射击。突击分队加速冲锋,在马背上举枪射击,“武装分子”的抵抗顿时被瓦解。

演练结束后,骑兵营营长告诉第一中尉,乘马射击、人马配合掩护是骑兵的传统实战科目,是每名骑兵的看家本领。

骑兵营的营院内有一座不大的骑兵博物馆,记录着中国人民解放军骑兵部队的发展演变历程。骑兵,是解放军组建最早的兵种之一,鼎盛时期曾拥有12个师10余万骑。战争年代,骑兵作为重要冲击力量曾立下赫赫战功,被誉为“离地三尺的马背空军”。

然而,随着全新的作战样式登上军事舞台,人民军队现代化建设的步伐不断加快,军马矫健的身影渐渐从一座座营盘消失,军事史上纵横千年的古老兵种风光不再。

说到这里,骑兵营的官兵们都显得有些不胜唏嘘寂寥。是的,全军建制内的骑兵,如今只保留了2个营和几个连,新版的《中国人民解放军军语》中,已经查不到骑兵、军马的词目了。

这仅存的骑兵部队,如今也面临着去留之争。今日边关条件已经非同往昔,“山猫”巡逻车、装甲输送车等新型装备陆续列装,视频监控、卫星定位、电磁传感等信息化侦查管控手段全面覆盖边境线,骑兵巡边确实显得落后。不少新兵听说要分配到骑兵营当马倌,都噘着嘴不想来。

现代化控边手段真的能完全取代军马的作用吗?

对此,不少老骑兵、老边防并不苟同。他们用亲身经历证明观点。赶上风沙、大雪等不良天候,边境监控前端传回的画面模糊难辨,就要前出抵近侦查,而边境许多地形十分复杂,是轮胎、履带无法出入的,比如沟壑、密林、沼泽等,军马仍是最可靠的交通工具。一年冬天,锡林郭勒草原普降大雪,官兵好几次开车巡逻都抛锚在雪窝里。风雪太大,导航系统有时会失灵,而军龄长的战马却可以准确载着战士找到归途。老兵们还告诉第一中尉,在阿富汗山地,装备精良的美军士兵骑马甚至骑驴执行任务也是常事。

在环境复杂的边疆,信息化、摩托化有时不一定玩得转,而骑兵恰恰是补齐短板的底线。战斗力标准不能简单一刀切,往往合适的就是最好的。

如今,骑兵营不但没有降低骑乘专业训练的难度,还重新拾起了一批风险大、难度高的实战科目。

纵马边关,骑士风采不减当年

(过得硬的连队原创摄影)

相关阅读

网友评论