假冒军校招生花样百出

军地多方联动识破骗局

来源:解放军报 作者:姜云昭 编辑:赵林孟 发布时间:2015-06-26 10:01

6月上旬,广西南宁市江南区人武部牵头组织公安、广电、教育、学校、移动、联通等相关部门和单位组成联合工作组,到辖区高级中学进行军校报考宣传活动。他们依据人武部新编写的《报考军校生宣传提纲》,采取网上宣传、短信群发、电视滚动字幕、张贴宣传海报、散发传单等形式进行“立体式”宣传,为相关考生和家长“擦亮”双眼,识破招生骗局。

5月中旬,辖区某中学考生张晓收到一封以“中国人民解放军国防生招生办公室”名义寄发的“国防生预录通知书”,称只要缴纳一定费用,就可利用内部指标,提前录取为国防生。犹豫之下,他们将通知书拿到江南区人武部进行核实,最终被人武部识破。为此,该人武部对相关情况展开了调查,发现辖区不少考生和家长都遇到过类似情况:有的打着“国防部征兵办公室”“中国人民解放军国防生招生办公室”等招牌招摇撞骗;有的假冒军校领导、军队机关工作人员等身份,吹嘘有“内部招生指标”;有的甚至把考生“招进”一些高校委培班或民办学校、技工学校就读,许诺毕业后安排到部队工作……

这种诈骗行为不仅危害相关考生和家长利益,也干扰了军校正常招生工作。为帮助考生和家长识破这类诈骗陷阱,该人武部将此情况向城区党委政府进行了汇报,并牵头城区宣传部、公安、广电、教育、学校、移动、联通等相关部门和单位到人武部现场办公,研究解决问题。首先,他们组织专人编写了《报考军校生宣传提纲》,按照“招生机构”“报考条件”“招生院校”“公文真伪”和“招生政策”等五个模块,详细介绍关于军校生招生的相关知识、不法分子的惯用行骗伎俩,以及识破骗局的方法。其次,大家分工合作,利用自己的职能特点,展开宣传:城区宣传部在政务网上挂出“浮动宣传窗口”;联通、移动公司为辖区相关学生及其家长群发手机短信;广电网络在电视屏幕下方打出宣传滚动字幕;人武部组织民兵预备役人员向各高级中学发放宣传单。截至目前,活动已覆盖辖区学校36所,发放宣传单8000余份,张贴海报600余张,发送手机短信12000余条,通过法规宣传和案例警示为考生及家长及时佩戴了“护身符”。

相关阅读

网友评论