立起当代革命军人好样子

来源:中国国防报 作者:石万东 编辑:张志伟 发布时间:2015-06-25 16:42

习主席在全军政治工作会议上提出,要适应强军目标要求,着力培养有灵魂、有本事、有血性、有品德的新一代革命军人。这一重要论述准确标定了革命军人价值追求的时代坐标,为新一代革命军人成长成才明确了道路,为新形势下军队政治工作铸魂育人指明了方向。

坚定信仰,给灵魂“补补钙”。“魂者,器物之统摄也。”灵魂是一个人永恒的信仰和信念,对思想和行为起着统领和决定作用。有灵魂,精神就不会缺钙,信念就不会坍塌,方向就不会失准。做一个“有灵魂”的革命军人,最核心的是要坚定忠诚于党的信仰,补足精神之“钙”。当代革命军人要从灵魂深处搞清“为谁扛枪、为谁打仗”的根本问题,确保灵魂不锈、军魂永固。

爱军精武,给本事“升升级”。“这标准,那标准,战斗力就是硬标准;这本事,那本事,能打胜仗才是真本事。”我军80多年的光辉历程充分证明:常胜之师是靠硬碰硬打出来的,威武之师是用血与汗练出来的。作为一名军人,要牢固树立当兵打仗、带兵打仗、练兵打仗思想,信守“当兵不练武不算尽义务,武艺练不精不算合格兵”的尚武精神。要大力破除“和平积习”,以脑子里永远有任务、眼睛里永远有敌人、肩膀上永远有责任、胸膛里永远有激情的昂扬状态抓训练搞战备,通过真抓实训、真考实拉、真打实备练真本事、硬功夫。

敢打必胜,给血性“淬淬火”。血性,是战场制胜的关键,是革命军人必备的优秀品质。我军之所以能从小到大、从弱到强,以劣势装备打败强大敌人,就是因为有血脉相承、生生不息的战斗精神。未来信息化战争对军队的勇气、意志、心理的考验更加严峻。是军人就要把自己当成上膛的子弹、永不卷刃的钢刀,训练不怕累,打仗不怕死,成为一往无前的“小老虎”;是军人就要有敢于亮剑、勇于牺牲的英雄气概,确保军人的血液里时刻流淌着我军优良的红色基因和革命血脉;是军人就要积极培塑备战、敢战、胜战的血性,随时准备打赢未来战争,坚决捍卫国家主权和尊严!

修身自律,给品德“提提纯”。“德行者,兵之厚积也。”有品德既是官兵人格完善、成长进步的思想根基,也是凝聚力量、引领风尚的精神旗帜,更是践行强军目标、推进强军进程中必备的道德准则和情操。作为新一代革命军人,要坚持用法治思维来判断对与错、是与非,切实做到时时讲法、处处用法、事事依法,在学法守法用法中培植革命军人高尚的道德品质;要自觉践行社会主义核心价值体系、培育当代革命军人核心价值观、保持坚定的政治定力、夯实立身做人的思想根基,在岗位实践中锤炼磨砺、经受考验。(作者:河北某预备役后勤保障旅政委 石万东)

相关阅读

网友评论