秦皇岛军分区大力推进海上民兵实战化训练

问题连根拔 落实反复抓

来源:中国国防报 作者:张永照、特约通讯员王赫 编辑:张志伟 发布时间:2015-06-25 16:37

海上民兵分队整装待发。本报特约通讯员 王 赫摄

中国国防报讯 张永照、特约通讯员王赫报道:“2支维修保障分队难以适应任务需求,建议编成5支维修保障小分队,当面海域保障效能会明显增强。”6月11日,山东省秦皇岛市海港区人武部来了一个“老朋友”:驻地海军某部刘参谋。令人意外的是,刘参谋一到人武部,没有客套寒暄,一上来就给今年人武部民兵编组方案挑上了“刺”。

笔者在现场看到,一个小时里,刘参谋就提出了10多条建设性意见,听得一旁的人武部领导不住点头。

海上民兵编组咋还要听取海军的建议?笔者颇为不解。

“他可是编外‘高参’,有了他的指点,民兵编组就更有针对性。”人武部政委葛静华介绍说,每年整组期间,刘参谋都会根据海军形势任务的变化,对人武部海上侦察、维修等民兵分队的编配提出意见,帮助完善战备演练等相关制度措施。此举有效提高了编组质量。

说起“高参”的由来,背后还有两个故事。两年前,军分区组织综合保障演练,没想到在平时应急中表现突出的民兵海上分队却频遇尴尬:“红军”数艘军舰“中弹”,但全县只编组了2支救护分队,手忙脚乱中,导致10名舰员“阵亡”;面对战斗中损坏的机器,维修分队骨干不知所措,故障原因迟迟没有找到……

无独有偶。应驻地海军要求,海上民兵机动保障连参加了一场协防演练。战斗命令下达后,面对“红军”的旗语,1名侦察员不能准确领会友邻部队的意图,导致贻误战机;2艘渔船协同意识差,给编队拖了后腿……

连续的失利引起了军分区领导的警觉,为摸清海上民兵建设的底数,他们分头深入基层一探虚实。

在某县,海上民兵编组人数可观,但能直接支援海军作战的分队较少、专业对口率低。面对问题,人武部领导却振振有词:海上民兵没啥用武之地,陆上才是民兵的主战场,把应急维稳任务完成就好。

在某区,让人感到震惊的是,纳编海上民兵组织的100艘渔船中竟有30艘被企业主卖掉。而这些渔船上的民兵大多经过严格训练和演练,具备一定的海上支前保障能力。

……

“问题的出现,说明我们依据使命任务确定军事能力的观念还没有树起来!”党委“一班人”结合强军目标学习教育活动深刻反思:随着国家建设海洋强国战略目标的提出,海军转型发展必将踏上快车道,对于海上民兵队伍而言,要强化使命任务牵引,依据使命任务改革编组模式,针对作战能力短板和训练薄弱环节创新训练内容、方法,才能赶上海军转型步伐。

秉持这样的理念,在军分区党委的推动下,一个个编组和训练中出现的问题被连根拔起,一项项措施具体到位。

把部队需求放在首位。他们施行现役部队和海上民兵力量挂钩联建制度:每个区(县)人武部至少有1名海军现役干部担任援建“高参”,每年整组时对民兵组织建设提出需求。

把好民船、民兵进出关。协调出台《加强海上民兵组织建设的意见》,对民船动态管理、民兵组织建设作出明确规定。协调地方开展民船实力联审,要求预编渔船转卖、民兵退役必须要在人武部备案。

确保编组质量。数量规模上,在规模较大、党组织健全的企业建立海上民兵组织;专业区分上,编组了侦察袭扰、运输补给等专业技术分队;建制编成上,单船编班,对船编排,船队编连,做到以船定兵,人随船编。

同时,他们按照精确对接的要求,深入海军部队,广泛征求意见,制定了带训联席会议制度;把带训的时机选择在对方的训练预备期与转型期,把驻训的时机选择在对方开展同类型训练之时。在与海军部队共同制订对接训练方案的基础上,构建了资源共享、联训联保的训练体系,每年集中选送一批专业对口的民兵到海军部队进行强化训练。

相关阅读

网友评论