军报记者网 > 北京军区
第27集团军:对口支援 扶贫攻坚 誓把老区变新区 ( 1/)
2015-06-24 11:37来源:中国军网-军报记者作者:解放军报记者武元晋 特约记者张圣涛、高冰、耿文波编辑:赵林孟 支持左右键翻页 查看原图
您已浏览完所有图片
再看一遍
下一图集
安抚老人,给予征服病魔的动力
会诊现场
就医寻诊
陪孩子们一块读书学习
习朝峰给学生作报告

军报记者北京分社(解放军报记者武元晋 特约记者张圣涛、高冰、耿文波)“漫坡山花遍地开,鲜红旗帜竖起来”。抗战时期,晋察冀边区军民戮力同心,英勇作战,毙伤日伪军35万人,为革命胜利作出了巨大贡献。

跨越历史烽火烟云,革命老区今日尚未脱贫。“小康不小康,关键看老乡”。近年来,第27集团军积极践行人民军队性质宗旨,积极主动支援晋冀2省7县革命老区脱贫发展,累计投入资金230余万元,对12个行政村、6所中小学、1170余名困难群众和贫困学生进行重点扶贫。

对症下药,杜绝乱撒胡椒面

抗战民谣说:冀西十三县,赞皇是模范。可2006年年初,当第27集团军机关走访赞皇县黄北坪乡川房村时,全村212户867人,人均耕地不足1亩,村里没有一条像样的路。

扶贫初期,集团军按照上级明确的工作任务,修路种树、送钱送物,每逢节日走访慰问、济困解难。然而,一年下来,走访的官兵换了好几茬,看上去力度很大,动静不小,可老百姓的生活却变化不大。

“有限的扶贫资源,必须精准配置!”集团军在总结扶贫工作经验时认识到,仅仅满足于“种多少树、修多少路”粗放漫灌式的帮扶,好比撒胡椒面,低效浪费。

找准病灶,才能对症下药。随后,集团军机关挨家挨户深入走访,他们了解到,川房村地处嶂石岩南侧,山高坡陡,缺乏水利设施,是这个特困村的最大问题。为此,从2007年开始,集团军部队连续3年,出动兵力500多人次,投入10余万元解决灌溉用水问题,相继为村里筑起了水窖、水渠和水坝,让清冽的渠水流上千亩荒山,流进田间地头。

山西阳高县大白登村背靠荒山,资源匮乏,原有的大棚种植园区虽有黄瓜、豆角、西红柿等农产品,却道路不畅,货难运出,收获季往往成了菜农们的“伤心季”。某旅党委在扶贫时专门针对这一问题,先后动用车辆、施工装备200多台次,帮助当地村委会在大棚园区修建2公里长的水泥路。同时,他们还采取定点统购的办法,帮助大棚种植户增大销量,扩大收益,一年下来,村子百姓平均增收了一千多元。

“老百姓常说‘不懂庄稼脾气,枉费一年力气’,扶贫开发的道理也是如此。”集团军领导告诉记者,这些年他们帮助有条件的行政村建立了养殖、种植合作社,帮助贫困村架设了电线、建起了公厕、购买了垃圾清运车等环卫设施,还帮助极度贫困的村民改造了30间危房,老区面貌有了很大改观。

智力帮扶,不光输血还造血

“思想观念落后,缺少致富门路”,曾一度困扰赞皇贫困地区。自然资源少,环境闭塞,当地的壮劳力常年在外打工,留守的老人和妇女仅靠种地养家糊口,“种粮为吃穿,养猪为过年”是生活常态。

授人以鱼不如授人以渔。从2008年开始,集团军在对口帮扶的贫困村开展送知识、送技术、送科学、送健康“四送”活动,建起了“农家书屋”,配套了计算机、科教和农业技术图书,通过组织致富培训,指导科学种养,使一批村民摘下了贫困帽子,还引发外出打工村民回乡热。

川房村村民李包蛋的致富之路,便得益于集团军的“造血工程”。当时,李包蛋正种植当地的特产水果“中华圣桃”,可产量和质量却一直上不去。恰好集团军开展“四送”活动,协调农科院专家下乡指导,李包蛋在技术专家的帮助下,成功对桃树进行了嫁接,培育出了肉厚味甜的新品种,第二年就实现了盈利。

李包蛋成功的好消息迅速传遍全村,随后,村里几十户村民把以前的荒山土坡变废为宝,纷纷栽上桃树,“中华圣桃”成了村民的“致富桃”。如今,村里逐步建成“中华圣桃”种养、加工、销售一体化产业链,村民收入有了新的增长点。

近年来,集团军年年协调驻地农科院、农业畜牧水产局等专家现地指导;先后举办计算机、电器维修、汽车驾驶维修等技术培训班80余场次,帮助近千名群众提高经济创收手段。同时,他们还修建了多功能文化活动广场,配套了健身器材和篮球架等设施,定期组织文艺团体下乡,丰富村民的文化生活。

“不打麻将不摸牌,有空都到书屋来,钢笔本子随身带,学好技术能致富。”如今,一句顺口溜生动道出了革命老区群众生活的新变化。

支部帮建,先把龙头舞起来

提起这些年集团军为老区做的“暖心工程”,石咀头村村支书焦爱林如数家珍,其中让他感触最深的,是部队给村支部班子带来的巨大变化。

2007年,焦爱林这任班子组建时,大家踌躇满志,一心想要带领村民干番事业。他们办集体果园,却因管理不善没有效益;推广良种玉米,又因没钱买化肥和农药产量低下……几番折腾,致富梦没实现,人心却散了,一班人也没了底气。

“给钱给物,不如给个好支部!”集团军在帮扶中注重提高村支部成员这些致富带头人的能力,他们开展军地书记与书记、支委与支委“捆绑结对”活动,帮助村支部熟悉掌握党中央富民惠民政策和有关政策法规,引导大家放宽眼界、放活思路;先后组织村班子成员到城市经济开发区、高新技术产业园、建设成果显著的新农村参观见学。

面对面传帮带让石咀头村党支部成员找回了底气。他们在部队帮助下,组织村民完成了80亩地改田、100亩坡改梯,建起了经济作物示范田。同时,村里还架通了电线,改变了靠煤油照明的历史。

龙头怎么摆,龙尾怎么甩。某机步旅在帮扶山西定襄县阎徐村“两委”时,为转变村党支部成员安守现状,工作畏难等问题,他们帮助支部深入分析村子发展走向,制定“伸手就能够得着”的目标,并积极协调开发资金,给技术支持、给生产环境,在5年后的2011年,村里的人均纯收入增加了近1000元,人均占有粮食1080公斤,是2006年的3倍。

某大队对河北鹿泉县东庄村援建时,每半年与村委会进行一次援建磋商,面对面指导、手把手帮带,制定扶贫开发措施方案。几年下来,村里彻底改变人畜混居的状况,家家有了存款和余粮,还装上了电话,电视机、洗衣机等家电一应俱全,村里面貌大变。

“村子强不强、村民富不富,关键还是看支部作用发挥怎么样。”集团军领导一语中的,只有建强了村支部,致富才会有门路。

学子圆梦,治贫更要拔穷根

老区落后的生活条件,使很多贫困学生被迫失学辍学。赞皇县一中学生李若楠还在读小学时,父母便患上恶疾。为治病,家里卖光了所有值钱东西,还欠了10万元外债,父母不幸遭遇使李若楠心情沉重,产生了自闭心理。

2009年,集团军广泛开展与老区贫困学生结对助学活动,年初,集团军机关带头组织40余名团以上干部走进老区贫困家庭。一名干部在得知李若楠的家庭情况后,当即伸出援助之手,同时他还动员家人一起参与资助行动。该干部一家至今仍与李若楠保持联系,助学金、学习和生活用品等源源不断。家中情况日渐好转,李若楠逐渐开朗起来,学习成绩也进步很大。

学子圆梦,上行下效。某摩步旅连续两年利用参加绿化集宁植树活动时机,到对口帮扶单位集宁“谢臣小学”看望慰问师生,为学校累计捐款10万多元,并成立“谢臣为民基金”,建立一对一帮扶对子,为32名成绩优异的贫困生发放了奖学金。

某机步旅组织“助力·学子圆梦”结对帮扶贫困学生活动,他们倡议有条件的营以上干部,每人结对帮扶一名贫困学生,并进一步将活动拓展到“连扶一班、排帮一组、班助一人”。目前,他们已与96名驻地贫困学生建立了结对帮扶。

某旅开展“帮教帮学”活动,坚持在每学期开学选派理论水平强、自身形象好、综合素质高的官兵,为学生讲述党史军史,鼓励他们自立自强。旅坦克1连战士高庆在活动中,不留名资助学生,后经《石家庄日报》、《燕赵晚报》等媒体联合寻找,方才识得庐山面目,他的行为感召了部队官兵踊跃献爱心。

积沙成塔,聚爱成河。记者了解到,集团军开展“捐资助学”学活动以来,共为430余名贫困学生建立了特困定点帮扶档案,有200余名团以上干部一对一助学,267名贫困学生受到资助完成学业。

上一篇第27军某机步旅:列兵张森拾金不昧擦亮军人名片
下一篇北京军区探索军民融合式饮食保障模式 部队千里机动"不见炊烟"