军报记者网 > 北京军区
出征:边防水兵巡逻中俄额尔古纳界河 ( 1/)
2015-06-24 11:05来源:中国军网-军报记者作者:孙 鹏、王 磊、戴楠楠、魏士江编辑:赵林孟 支持左右键翻页 查看原图
您已浏览完所有图片
再看一遍
下一图集
浩浩荡荡的巡逻艇编队,劈波斩浪,全速前进。
出征仪式上水兵们整装待发,个个兴高采烈。
离别在即,亲人的送别始终是水兵们最期盼的壮行。

军报记者北京分社(通讯员孙 鹏、王 磊、戴楠楠、魏士江)一声汽笛长鸣,船艇纷纷解缆启航,缓缓驶出港湾。

5月28日,是内蒙古军区某边防巡逻艇大队实行全线巡航的日子,几十艘船艇沿着奔腾不息的额尔古纳河顺流而下。

额尔古纳河是中俄两国的界河,发源于大兴安岭,河水丰沛于蒙古高原,两岸风光旖旎。每年在冰雪消融、草长莺飞的时节,水兵们就像 “候鸟”一样驾艇沿界河分布,在多处驻点担负明水期水上巡逻保障任务,到了落叶纷飞、河水结冰前夕,他们又回到大队,停泊在码头,进行装备维护、人员休整,养精蓄锐等待来年再出征。

河道蜿蜒曲折、水流湍急、浅滩遍布,河水下面潜伏着许多暗礁,危险无处不在,时刻考验着年轻的水兵,他们个个胸有成竹、处惊不乱。记者随艇而行,看着船舷激起的浪花,感受着新一代巡逻艇的强劲动力和飞驰的速度,心中充满着自豪。

各个艇组大多居住在大兴安岭原始森林无人区里,在界河边上用木头搭建起房子,俗称 “木刻楞”,5个多月时间几乎与世隔绝,生活极为艰苦。岁月更迭,界河依旧。多少年来,水兵们不知换了多少茬,但他们都把人生最美好的年华奉献给了卫国戍边的神圣事业。

上一篇烈士蔡克难舍身救战友 岁月淹没不了的英雄故事
下一篇第65集团军某旅56套夜战新战法接受实战检验