岁月淹没不了的英雄故事

来源:中国军网-军报记者 作者:解放军报记者武元晋 通讯员冯 兵 编辑:赵林孟 发布时间:2015-06-24 11:01

军报记者北京分社(解放军报记者武元晋 通讯员冯 兵在内蒙古军区某骑兵营的教育课堂上,教导员程书军再次讲述该营烈士蔡克难的救人故事,至今已经讲了36年。

1979年7月30日,乌拉特草原连降暴雨,山洪奔泻而下,老百姓的麦田岌岌可危。险情就是命令,蔡克难跟随部队奉命执行抢险任务。路遇一防洪堤坝时,战士刘永亮突然连人带马陷入渠沟,洪水湍急,眼看就要夺去他的生命。生死关头,蔡克难一个箭步纵身跃入水中,拼尽全力救起战友,自己却被洪水吞噬。

英雄远去,精神永存。在这个营,每个官兵都是听着蔡克难的故事成长的。四级军士长梁魁银,入伍时曾打退堂鼓,当听完蔡克难的故事,心灵受到强烈震撼,决心要以蔡克难为榜样,立志扎根军营作贡献。当兵第二年,他就刷新营里400米障碍等3项军事训练纪录,先后十余次在上级比武中摘金夺银。在蔡克难故事的激励和感召下,一代代骑兵营官兵不断书写着新的辉煌。翻看骑兵营近10年的荣誉档案,1名干部被评为全军优秀指挥军官,2人荣立二等功,4名战士考上军校,30余名官兵被内蒙古军区评为 “北疆卫士”。

英雄的行为不可复制,但英雄的精神值得永远传承。该营专门编印了 《铁骑雄风》历史资料,把蔡克难的事迹录入其中,每当新兵入伍、老兵复退、干部转业等时节,骑兵营都会组织官兵学习蔡克难事迹。英雄的精神也在官兵的身上不断延续,班长张又勇休假途中勇救落水儿童,上等兵杨兵省吃俭用资助贫困学生……近年来,骑兵营先后多次参加亚洲艺术节、内蒙古自治区大庆等汇报表演,圆满完成战役战术演练、支援边境封控、黄河防凌防汛等任务,书写了骑兵部队的新传奇。

相关阅读

网友评论