在学用结合上下功夫

——内蒙古锡林郭勒军分区增强官兵依法办事能力纪实

来源:中国军网-军报记者 作者:解放军报记者钱晓虎 特约记者李少平 编辑:赵林孟 发布时间:2015-06-24 10:51

军报记者北京分社(解放军报记者钱晓虎 特约记者李少平)内蒙古锡林郭勒军分区深入推进依法治军、从严治军,大力整治不懂不会、有法不依、执法不严、监督不力等问题,通过全员学、经常查、全面考,不断强化官兵法治信仰和法规意识,形成了党委依法决策、机关依法指导、部队依法行政、官兵依法履职的良好局面。

发放休假补贴,赢得官兵一片喝彩

“真没想到,补贴这么快就拿到手了!”警通连连长陈常青手里握着刚领到的89元休假补贴,喜笑颜开。

去年底,机关对2014年度干部休假情况统计汇总后发现,有个别干部因在外学习未休满假期,按有关规定,2015年不能给予补休。官兵对此有不同看法: “军人多作奉献是应该的,少休几天假不应该计较。” “因公事耽误休假,不给补休不合常理!”

官兵的议论,引起军分区党委的关注。“落实制度规定,必须让官兵熟知,执行起来才能明明白白。”于是,有关部门一面把官兵休假制度的详细条款打印下发,一面按照相关规定给未休满假的官兵及时发放补贴。

军分区党委并没有就事论事,而是举一反三,鼓励官兵积极反映各级违反制度规定的情况,开设网上意见箱,倾听官兵呼声。某边防团一名机关干部反映:因工作需要,与地方接触频繁,一年下来光是长途电话费就花了上千元,都是自己掏的腰包。

据了解,军地交流日益频繁,部队很多工作与建设需要地方协作。去年,某边防团给连队配置桌椅,是从外地购买的,宣传股李干事就有关事宜先后协商近一个月,电话费开销百余元。

团政委吕伟了解到情况后,立刻要求相关部门核实情况,按规定及时报销因公事而由个人支出的费用。

边防团财务股助理员朱经纬赞扬道:“钱不在多少,关键是我们实实在在看到了团党委依据法规办事的自律意识在提高。”

一条政策新规,引发边民学法热潮

今年2月份,几场大雪后,草原被厚厚的积雪覆盖,只剩下边境线附近地势较高的地方还裸露些枯草。边防八连管段的牧民斯琴家草料储备不足,牲畜过冬面临严重威胁。了解情况后,连长李挺建议斯琴到边境附近放牧。

“这可是违反边防政策法规的!”斯琴对李连长的建议有些不解。

“以前边境两公里范围内是不允许放牧的,新边防政策规定,在有人跟群的情况下边民可以放牧。”李连长的解释让斯琴茅塞顿开,他在感激之余告诉李连长,应该在边民中宣讲新的边防政策法规,以方便生产作业。

斯琴的建议得到团领导的重视,很快组建了若干 “普法小分队”,安排懂蒙语的官兵入户入包宣传政策法规,讲解涉边案例,激发了边民学法用法的热情,法规意识得到明显增强。 “这次普法活动很必要,今后在边境生产生活,能干啥、不能干啥,心里更有底啦!”牧民德德玛阿妈握着边防官兵的手感激地说。

一次现场提问,有效促进学以致用

军分区学法规活动开展后,边防团长娄建新到基层检查工作,在边防四连哨所现场抽查了执勤哨兵李萌对边防政策法规的掌握情况: “边境情况处置六要素是什么?”

李萌对答如流、一字不差,娄团长频频点头,站在旁边的连长郝小俊满脸自豪。

“假设夜晚哨所遭袭,你将如何处置?”娄团长再次发问,李萌顿时“语塞”。

这也难怪,过去考核边防政策法规,都是机关下发什么,官兵背记什么,上级就考什么。 “一口清”不等于会用。这件事给娄团长提了个醒:官兵对边防政策法规背记得很熟练,但处置实际情况还存在很大差距。于是,他在团常委会上一针见血指出: “学法规的根本目的在于运用,而不是为了应付上面检查,必须改变这样的局面。”

随后,紧贴管边控边使命任务的“学法规、用法规、守法规”活动在全团迅速开展,团领导机关业务部门亲自督导,通过教育辅导、示范演练、知识竞赛等活动,使部队依法管边控边能力显著提升。

“让政策法规不再挂在墙上、写在本上、说在嘴上,而真正落到了管边控边的实际工作之中。”边防四连指导员于永州说起这一变化,赞不绝口。

军分区决定把 “学习法规知识,树立法治思维”列为贯穿全年的教育内容,真正让依法治军的理念在部队落地生根。

相关阅读

网友评论