保定军分区邀请优秀官兵担任征兵形象大使

向高校学子展示革命军人好样子

来源:中国国防报 作者:特约记者杨洪涛、特约通讯员赵大永 编辑:赵林孟 发布时间:2015-06-23 10:08

本报讯 特约记者杨洪涛、特约通讯员赵大永报道:“军人的使命与担当,激励我们在汶川地震灾区奋力拼搏,许多官兵都是几天几夜没合眼,冒着生命危险救援被困群众……”6月15日,在河北省保定市大学生征兵宣传活动现场,保定军分区邀请的征兵形象大使杨鸿,向大学生们介绍新一代革命军人在危急关头的英勇表现,不时引发高校学子的热烈掌声。从6月上旬起,该军分区聘请5名现役官兵担任征兵形象大使,走进高校巡回宣讲和展示新一代革命军人好样子,取得了很好的征兵宣传效果。

保定是兵员大市,每年征兵任务数位于全国地级市前列;保定也是教育大市,该市共有14所高等院校。如何激发高校学子踊跃报名应征?该军分区与市委宣传部协商后形成共识:以有灵魂、有本事、有血性、有道德的新一代革命军人好样子,感召高校学子从军报国。于是,该市军地联合从驻军部队中邀请了5名优秀官兵担任征兵形象大使。

杨鸿是此次征兵形象大使中军龄最长的一位,从军26年的他,从一名战士报道员干起,成长为北京军区政治部新闻干事,作为战地记者先后参加了汶川、玉树地震和舟曲泥石流等重大救援行动,他在汶川地震救援中曾3次受伤,最危险的一次,半吨重的巨石从身旁滚落,险些牺牲。杨鸿在宣讲时说的一句话,深深地打动了大学生的心:“一个人一旦参了军,立刻从小我变成了大我,他的生命立刻与伟大祖国的安全、与广大人民群众的安全联系起来。这是多么崇高的事业啊!”

征兵形象大使窦正伟是第二炮兵某部情报室主任、实战化训练课题研究小组组长。他紧盯部队信息化建设刻苦钻研装备技术、带头研练战法,担纲研制的“某型装备实战化作战评估系统”荣获军队科技进步三等奖,他创新的战法多次在实战化演习中得到检验,并在第二炮兵部队推广,是位“指技合一”型人才。他对大学生说:“世界新军事变革迅猛发展,在这一浪潮中,中国军队必须冲上制高点,否则几十年都会处于下风口。部队战斗力建设需要高素质人才,部队欢迎你们加入……”他向高校学子发出的邀请,引起学子们的热烈回应。

记者在河北大学看到,回到母校宣讲的优秀大学生干部、38集团军某部三营教导员张小林分外激动。他2005年携笔从戎后,刻苦钻研军事理论和军事技能,先后被38集团军评为“一级教练员”、被北京军区评为“优秀教员”。此次宣讲,他重点向大学生介绍了自己在军营发挥专业知识优势,勇于献身强军实践的体会,赢得了母校大学生们的追捧。

征兵形象大使每到一处宣讲,都受到大学生们的热烈欢迎。河北农业大学学生尹华建听完宣讲后激动地对记者说:“我报名应征了,希望我能够顺利通过体检、能够光荣入伍,像他们一样成为新一代革命军人。”据保定市征兵办负责人介绍,截至6月15日,该市已有5800多名大学生报名应征,创下了该市高学历青年应征的新纪录。

相关阅读

网友评论