老民兵传唱抗日民谣

不老心传播抗战精神

来源:解放军报 作者:刘金英 鹿彦俊 本报特约通讯员 贾 勇 编辑:赵林孟 发布时间:2015-06-23 10:07

制图:扈 硕

“小鬼子,太疯狂,又杀人,又烧房,简直就是狗豺狼。我们赶快扛起枪,保卫中华保卫家……”这些诞生于70多年前的歌谣,如今仍在河北省衡水市武强县街关镇大郭庄村传唱,领唱的是一位叫做王长青的老民兵。

王长青1934年出生,抗战时期,老人所在的武强县属于冀中抗日根据地,他和小伙伴们听着抗日民谣长大,潜移默化在他幼小的心灵里播下了保家卫国的种子。1950年,刚满16岁的王长青就踊跃报名参军,因为年龄不够线,他未能如愿;后来,他又连续3年报名应征,但最终也没能奔赴梦想的军营。于是,他就参加了民兵,并且当了多年的村民兵连长。

随着抗战硝烟的远去,王长青老人感觉到,孙子辈、重孙辈的青少年越来越不熟悉本地的抗战历史了,他琢磨着如何把万众一心打击日寇的抗战精神传给青少年。深思中,他想到了儿时常唱的抗日民谣。于是,他决定通过传唱抗日民谣的办法,让青少年记住本地抗战历史、传承抗战精神。

要传唱抗战民谣,得先整理出文稿来。去年冬天,王长青老人努力回忆儿时背得滚瓜烂熟的《北斗星》《打鬼子》《锔大缸》《小弟当兵》等民谣,想起一句,就在本子上记一句。遇到想不起来的词和调,他就找儿时同伴一起回忆那词那调。就这样,王长青老人整理出了10首抗日民谣。

今年春节期间,王长青先在村里的“青年民兵之家”传唱抗日民谣,他给民兵们传唱一曲,就给民兵们讲一个本地的抗战故事,以激发民兵们的爱军精武热情。春节后学校开学了,他就在村干部陪同下走进上下三村的中小学校,给孩子们传唱抗日民谣:“锔盆锔碗锔大缸,游击队员化了装。走东庄,串西庄,腰里掖着盒子枪。盒子枪,真有准,一枪打死小日本……”朗朗上口的抗日民谣引起了孩子们的浓厚兴趣,并且孩子们学得很快,唱几遍就记住了,这让王长青老人甚感欣慰。家人劝他:“您80多岁了,注意身体!”老人说:“和孩子们一起唱抗日民谣,我觉得自己年轻了20岁,身体不碍事!”

半年时间,王长青老人就把抗日民谣传遍了十里八乡。据统计,他先后向8000多人次传唱了抗日民谣。6月上旬,武强县人武部、县委宣传部联合把王长青老人整理的抗日民谣列为全民国防教育的生动教材,印发到全县各民兵连和中小学校,要求民兵、中小学生和广大干部群众学唱抗日民谣,以充满乡土气息的形式纪念中国人民抗日战争胜利70周年。

☞ 为他点赞

81岁高龄的王长青老人是个普通的农村老民兵,但他心怀传承抗战历史的责任,努力传播当地的抗战民谣和抗战故事,让人肃然起敬。长者如斯,后生如何?我们是否了解自己脚下的这块土地曾经发生的悲壮故事?我们老了能否将前辈的抗战故事口耳相传给子孙?回答好这一问题,便是个人对先烈的最好纪念。

相关阅读

网友评论