六月的内蒙古北疆,松青流清、杜鹃盛开。带着中央军委、总政领导的亲切关怀和殷殷嘱托,总政歌舞团集合董文华、刘小娜、王宏伟、尹卓林、白雪、杨九红、马子玉、宋立忠、胡海宽、索朗旺姆、钟丽燕、泽旺多吉等老中青三代艺术家组成最强演出队伍,飞赴千里之外的内蒙古边防一线部队开展为兵服务慰问演出活动。

" />

北疆,千里高歌唱边关

来源:解放军报 作者:周 矛 陈海波 编辑:赵林孟 发布时间:2015-06-22 08:57

图为王宏伟在灭火现场为武警官兵演唱 周 矛摄

六月的内蒙古北疆,松青流清、杜鹃盛开。带着中央军委、总政领导的亲切关怀和殷殷嘱托,总政歌舞团集合董文华、刘小娜、王宏伟、尹卓林、白雪、杨九红、马子玉、宋立忠、胡海宽、索朗旺姆、钟丽燕、泽旺多吉等老中青三代艺术家组成最强演出队伍,飞赴千里之外的内蒙古边防一线部队开展为兵服务慰问演出活动。

短短7天时间,艺术家们驱车1300余公里,演出19场,慰问边防官兵和驻地群众近万人。

还是那条曲曲弯弯的哈拉哈界河,还是那条蜿蜒连绵的边防巡逻线,还是那座巍巍耸立的三角山哨所……

2014年春节前夕,习主席冒着零下30多摄氏度的严寒、迎风踏雪登上三角山边防哨所看望慰问执勤官兵。今年春节前夕,哨所所在的边防连官兵写信向习主席汇报了一年来工作、学习和连队建设的成绩。2月16日,习主席亲自回信,褒奖连队建设取得的新进步,提出殷切期望。领袖的深情厚爱,极大地鼓舞了戍边将士扎根边防、守卫边防、建功边防的士气。

这次来北疆慰问演出,总政歌舞团的艺术家们一下飞机,就主动提出要把演出第一站选在三角山哨所。

三角山哨所位于海拔1000多米的山顶。顶着凛冽的山风,踏着蜿蜒的木栈道,艺术家们登上哨所。哨楼前一棵缠绕着蓝色丝带的樟子松,吸引了艺术家们的注意。正在哨所带班的连队指导员,为大家介绍起了这棵“相思树”的故事。30年前,老连长在巡逻途中突遇山洪,为营救战友壮烈牺牲。他的妻子栽下这棵松树,把心中的思念留在了丈夫生前的岗位上。听完故事,艺术家们十分感动,王宏伟要来刊载这棵“相思树”故事的文字材料,他告诉哨所官兵,要把这个动人的故事带回北京谱写成优美的歌谣,并由他本人来亲自演唱。

以蔚蓝的天空为背景,把边防哨所当作舞台,在习主席与边防战士一道执勤站岗的哨位上,总政歌舞团的首场慰问演出正式拉开了序幕。《当那一天来临》《军人本色》《边关军魂》《美丽的草原我的家》《我的祖国》《儿行千里》《天路》……艺术家们演唱的歌曲一首接着一首。他们用最真诚的放歌,表达着对官兵们的深深敬意。

初夏的内蒙古草原由于气候干燥,时常发生火灾。慰问演出的第二天,艺术家们在慰问某边防连队演出结束后返回驻地的途中,偶然听到了一个有关“火情”的通报电话,再三追问后,才得知在离边境线20公里处的森林里发生了多起火险,武警内蒙古森林支队的近百名官兵在火场连续奋战了六天六夜,终于成功控制了火势,保护了草原牧民的生命和财产安全。“哪里有部队官兵,哪里就是文艺战士的舞台!”艺术家们纷纷请战,主动提出要到火场一线为官兵慰问演出。

在刚被火魔肆虐过的火场上,燃烟还未散去,松草灰还很灼热。看着战士们疲惫的眼神和一身尘土,艺术家们的眼眶湿润了:“亲爱的士兵兄弟,你们辛苦了!此时此刻再多的歌声也表达不完我们的感情。”“向你们学习,向你们致敬!”“你们想听我唱多少首,我都愿意唱给你们听!”……现场没法设置音响,阮明园就抱着手风琴给每位演唱的艺术家伴奏,艺术家们也走到战士们身边,用优美的歌声抚慰灭火勇士疲惫的身心。

“作为一名军队文艺工作者,真正的价值是在为兵服务的舞台上。”白雪在演出日记里这样写道:“今天一天连续6场演出,去了两个边防连队4个执勤点,即使在只有几个战友的哨所,大家的演出热情依然高涨。一路为兵演出虽然辛苦,但大家却不言苦累,因为我们是文艺战士,这是我们的天职!”

位于海拔1500余米的宝格达山山顶上的某哨所,因为离边境线最近、风力最大、无霜期最短、雪最厚、平均气温最低而被称“五最哨所”。为了到这个哨所去慰问演出,艺术家们驱车200多公里,在凹凸不平的山路上颠簸了3个多小时。哨所虽然只有4名战士,但孙学翔、索朗旺姆、宋立忠、阮明园、尹卓林、王宏伟等艺术家依然精神饱满地为战士表演。在战士们的宿舍里,因空间实在太小,艺术家们就坐在战士床边为他们表演。

草原上的天气,时而阳光明媚,时而大雨倾盆。在某机务连的慰问演出,上半场还在室外进行,下半场就不得不因为大雨转到室内。尽管这样,慰问分队的演出标准依然不降、节目不少、热情不减。每到一个边防连队,艺术家们最关心的就是战士们的生活。看到塑料大棚里蔬菜长势旺盛、军营图书室图书一应俱全,艺术家们的脸上露出了欣慰的笑容。

艺术家们为兵服务的热忱,打动着戍边官兵的心。一听说总政歌舞团的艺术家要来,战士们精心赶制了带有艺术家照片的宣传画板,边防连队的俱乐部里也张灯结彩,挂满了喜庆的气球,像过年一样热闹,哨所里的战士还从山野里采来鲜艳的山花编织成五彩花环送给心仪的艺术家。精彩的演出,昂扬的歌声,激发着官兵心中的“强军梦”,内蒙古军区高红光副政委看完慰问演出后对艺术家们说:“这次总政歌舞团众多艺术家来我们边防部队慰问演出,十分辛苦!你们的好思想、好作风、好传统,值得我们认真学习。我们一定要以你们这次慰问演出为契机,认真学习贯彻习主席视察边防部队时的重要讲话精神,决不辜负习主席嘱托和期望,着力加强部队全面建设,切实推动强军目标在连队、在边防落地生根,以实际行动争做有灵魂、有本事、有血性、有品德的新一代革命军人。”

千里巡演,一路撒下“为兵服务”的欢歌。今年以来,遵照军委、总政领导指示要求,总政歌舞团广泛开展深入基层部队慰问演出活动,截至目前演出场次总计已达60余场。在云贵高原、南粤大地、海防要塞、广袤草原……艺术家们的歌声回响座座军营;在尘土飞扬的演兵场、人迹罕至的边防哨所、航行大海的舰艇甲板……艺术家们的为兵服务演出情暖官兵。带队的总政歌舞团刘景智政委说:“上得了艺术殿堂,下得了基层边防,是总政歌舞团始终保持的光荣传统。每次赴基层部队,我们都争取走更远的路、去更多的连队、为更广大的官兵服务。总政歌舞团深入基层为兵服务的道路还很长,我们的脚步将永不停歇。”

相关阅读

网友评论