河北某预备役后勤保障旅官兵向身边典型看齐

岗位锻炼 展示军人样子

来源:中国国防报 作者:班立宇、周立伟 编辑:赵林孟 发布时间:2015-06-18 10:10

本报讯 班立宇、周立伟报道:近日,河北某预备役保障旅一场应急消防演练在廊坊市某油料库展开。演练中,官兵们虎气十足,集结速度比以往提高近8分钟。这样的成绩提升对该旅来说还是第一次。

以往搞演练,该旅预编官兵“就算打仗也轮不上我们预备役”“打仗主要靠武器”等思想倾向严重,尤其是一些预编的地方领导,舒适环境呆习惯了,一上训练场就提出身体不适,借口逃避。结合“新一代革命军人样子”大讨论,该旅让官兵轮流登台讲述“我身边的那些军人样子”,寻找身边榜样。从修理分队到防疫防护分队,从整组现场到演练场地,大家通过点赞身边战友、对照自身反思,共话军人样子。

为给官兵树立样板标尺,该旅遴选出6名理想信念坚定、业务能力突出、精神特质鲜明、品行操守过硬的预备役官兵组成宣讲团,巡回宣讲20余次。通过讲述自己成长收获,引导预备役官兵向身边典型看齐,强化爱岗敬业、精武强能的责任担当。每一场宣讲结束,宣讲团成员都与所到预编单位官兵开展“新一代革命军人样子”大讨论,引导预备役官兵自觉用榜样这把尺子量一量,促使人人知差距、个个有动力。

结合大讨论,他们还开展了“战场打胜仗,岗位找差距”配合活动。要求每名预备役官兵对照“四有”标准,结合自身岗位实际,实事求是地查找不足、描自画像,切实纠治理想信念淡化、打仗本领弱化、血性虎气退化、道德情操虚化等问题。

岗位即是战位,实绩即是标尺。针对预备役人员点位分散广、岗位职责各有不同的特点,他们还注重把讨论效果延伸到岗位末端,做到突出标准、体现品位。按照“精准操作、精确指挥、精确保障”的要求,将训练任务指定到人,训练目标具体到岗,训练标准细化到项,让每个岗位、每名预备役官兵学有目标、训有细则、练有参照。

相关阅读

网友评论