朔州军分区把训练场作为培育新一代革命军人课堂

精武强能 塑造军人样子

来源:中国国防报 作者:徐海昌、梁良亮 编辑:赵林孟 发布时间:2015-06-18 10:09

本报讯 徐海昌、梁良亮报道:6月3日,山西省朔州军分区带某预备役团首长机关参加上级组织的基础训练考核,下午3000米跑在大雨中进行,但最终成绩显示100%合格。

据了解,5月初接到考核通知后,该军分区就结合训练迎考开展“新一代革命军人样子”大讨论。官兵们表示,只有面对职责敢于担当,面对荣誉敢于争先,面对险重敢于冲锋,面对差距敢于苦训,才能立起新一代革命军人样子。

“跑步应该抬头挺胸,双臂摆开,步幅和呼吸尽量保持匀称。廖助理跑步时低着头,佝偻着腰,看着都累,这不是咱们军人的样子。”作训科李参谋在训练间隙的交流一下就把气氛活跃了。为使大讨论接地气见成效,该军分区党委把训练场作为“新一代革命军人样子”的讨论课堂,发动每名官兵在训练场上把“自己的样子”讲出来,把“军人的样子”摆进去,通过立标杆找差距,畅谈训练感受、分享训练经验,在思想碰撞中把军人的样子立起来、把践行的途径理顺畅。

“军人样子立起来,关键在于领导干部模范带头。”讨论中,军分区党委“一班人”的共识外化为带领部队努力践行的实际行动。在5×10米折返跑时,司令员刘义清不慎崴脚,咬牙坚持全程参加考核;政委艾志军进行手工标图课目强化训练,不到两个星期办公桌上攒下几十份作业,两眼熬得通红……领导的好样子带出了部队的好样子。现场出成绩的5项考核内容,有3项100%优秀,2项87.5%良好,所有参考人员没有一个不合格。面对这样的成绩,上级考核组对该军分区首长机关诚心实意地竖起了大拇指。

结合当前征兵宣传,该军分区还把讨论结果制成了以“军人的样子”为主题的系列图文和DV短片,通过微信公众平台等手段向大学校园和社会传播,以良好形象激发广大适龄青年的参军报国热情。

相关阅读

网友评论